Menu

Mode Gelap
Bangun Hunian Darurat, Warga Cianjur: Terima Kasih, Muhammadiyah! 50 Ribu Kaleng Sarden Lazismu Siap Kirim ke Korban Gempa Cianjur MDMC Kirim Tim Asesmen ke Semeru Muhammadiyah Bangun Hunian Darurat, Libatkan Warga Penyintas Gempa Cianjur Kembangkan Program Orangtua Asuh, Muhammadiyah Gresik Tanggung Seluruh Biaya Sekolah Anak Yatim

Uncategorized WIB

Maklumat PP Muhammadiyah Terkait Wabah Covid-19


 Maklumat PP Muhammadiyah Terkait Wabah Covid-19 Perbesar

Bismillahirahmanirrahim

Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyatakan prihatin atas wabah Covid-19 yang oleh World Health Organization (WHO) dinyatakan sebagai pandemi yang menjadi masalah global.

Pemerintah Indonesia melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 menyatakan wabah Covid-19 sebagai bencana non-alam.

Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan belasungkawa kepada mereka yang meninggal dalam kasus wabah Covid- 19.

Kepada mereka yang sakit dan sedang menjalani perawatan medis, semoga diberikan kesabaran dan kesembuhan oleh Allah. Muhammadiyah mengapresiasi tenaga kesehatan dan semua pihak yang membantu penanganan Covid- 19.

Mempertimbangkan penyebaran Covid-19 yang sangat cepat, Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyatakan wabah tersebut sebagai kejadian luar biasa yang harus segera dilakukan pencegahan dan tindakan secara sungguh-sungguh, masif, dan terkoordinasi dengan baik.

Muhammadiyah mendorong agar pemerintah melibatkan semua pihak untuk bekerjasama dan bersinergi dengan disertai langkah sosialisasi dan kebijakan yang terbuka dan komprehensif.

Karena itu, Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan maklumat sebagai berikut:

#

 1. Kegiatan-kegiatan di seluruh lingkungan Muhammadiyah yang melibatkan massa atau jumlah orang yang banyak seperti pengajian, seminar, pertemuan dan kegiatan sosial agar ditunda pelaksanaannya atau diselenggarakan dengan cara lain yang terbatas dan atau menggunakan teknologi informasi.
 2. Kegiatan-kegiatan ibadah seperti shalat berjamaah dan shalat Jumat di masjid tetap dilaksanakan dengan ketentuan sebagai berikut
  a. Bagi yang sakit hati disarankan untuk beribadah di rumah.
  b. Saat dilihat darurat, pelaksanaan shalat Jumat dapat diganti dengan shalat Dhuhur di rumah, dan pelaksanaan shalat berjamaah dapat dilakukan di rumah.
 3. Kegiatan pendidikan di Lingkungan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah disahkanaskan dengan kebijakan pemerintah di tingkat pusat atau daerah yang dikoordinasikan oleh Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah dan Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan.
 4. Amal-kesehatan-untuk-persiapan disusun Covid-19 disahkanaskan dengan protokol kementrian kesehatan dalam koordinasi Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah membentuk Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) yang meminta mengoordinasikan program pelaksanaan dan aksi penanganan Covid-19.
 5. Warga Muhammadiyah berusaha meningkatkan pola hidup sehat dengan mengeluarkan privasi dan lingkungan dengan ikut serta menggunakan protokol Covid-19 yang dikeluarkan oleh pemerintah.
 6. Warga Muhammadiyah hendaknya membatasi bepergian Ke Tempat Dan activities Yang berisiko penularan Covid-19 Sesuai DENGAN Hadits Nabi:
  قال رسول الله صلى الله عليه وسلم الطاعون آية الرجز ابتلى الله عز وجل به ناسا من عباده فإذا سمعتم به فلا تدخلوا عليه وإذا وقع بأرض وأنتم بها فلا تَفِرُّوا مِنْهُ
  Artinya: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tha’un (wabah penyakit menular) adalah suatu pertentangan dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk menguji hamba-hamba-Nya dari antar manusia. Maka biarkan kamu mendengar penyakit ituü berjangkit di suatu negeri, janganlah kamu maşuk ke negeri itu. Dan keluarkan wabah di negara tempat kamu berada, jangan pula kamu lari daripadanya. ” (HR Bukhari dan Muslim dari Usamah bin Zaid)
  قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يُورِدَنَّ مُمْرِضٌ عَلَى ٍََُُِّىٍُّ
  “(HR Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah)
  قَالَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ
  Rasulullah shallallahu talaihi wasallam bersabda: “Tidak boleh berbuat madlarat dan hal yang menimbulkan madlarat.W” (HR Ibnu Majah dan Ahmad ibn Hanbal dari Abdullah ibn ‘Abbas).

Demikian maklumat ini disampaikan untuk dilaksanakan sebagaimana mestinya. Semoga Allah Subhanahu Wataala senantiasa melindungi dan memberikan pertolongan kepada seluruh masyarakat dan bangsa Indonesia. Nasrun min Allah wafathun qarib.

Yogyakarta, 19 Rajab 1441/14 Maret 2020

Pimpinan Pusat Muhamamdiyah
Ketua Umum Prof Dr H Haedar Nashir M SI (NBM. 545.549)

Sekretaris Dr Agung Danarto MAg (NBM 608.658) (*)

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Buy Essay Now – How to Choose a Writing Service

3 December 2022 - 20:05 WIB

Challenges of VDRs

29 November 2022 - 00:00 WIB

Akhirnya Mbah Nurlina Pulang Muktamar Naik Pesawat

21 November 2022 - 10:33 WIB

Worldwide Alternative Systems

16 November 2022 - 00:00 WIB

How Boardroom Brands Can Boost a Provider’s Performance

15 November 2022 - 00:00 WIB

Precisely what are Virtual Data Rooms?

15 November 2022 - 00:00 WIB

Trending di Uncategorized