Menu

Mode Gelap
Muhammadiyah kirim Dokter Spesialis Orthopedi Bantu Gempa Cianjur Akhirnya Mbah Nurlina Pulang Muktamar Naik Pesawat Ini Lima Poin Keputusan Ini Muktamar Muhammadiyah ke-48 di Surakarta 7 Terpilih Siti Noordjannah Teratas 13 Besar Haedar Nashir Teratas

Kabar WIB

Jaga Hafalan di Masa Pandemi, MBS Smamsatu Gelar Tasmi’ Al Qur’an bil Ghoib


 Para santriwati menyimak penuh khidmat setoran hafalan Al Quran temannya. (Foto: Humas Smamsatu) Perbesar

Para santriwati menyimak penuh khidmat setoran hafalan Al Quran temannya. (Foto: Humas Smamsatu)

GIRImu.com – Ada yang berbeda di SMA Muhammadiyah 1 Gresik (Smamsatu), khususnya di kelas Muhammadiyah Boarding School (MBS) Madinatul Ilmi. Untuk tetap istiqamah menjaga ghirah dan capaian hafalan (tahfidz) Al Quran para santri di masa pandemi Covid-19, sekolah di Jalan Wahidin Sudirohusodo, Gresik ini menggelar Tasmi’ Al Quran bil Ghoib.

#

Tasmi’ Al Quran bil Ghoib perdana ini digelar pada Jumat (11/2/2022) dan diagendakan dilaksanakan secara periodik selama pandemi belum berakhir. Hal ini dilakukan untuk tetap menjaga ghirah para santri dalam meningkatkan capaian tahfidz Al Quran.

Digelar di aula SMA Muhammadiyah 1 Gresik (Samsatu), Tasmi’ Al Quran bil Ghoib dipandu oleh musyrifah MBS Madinatul Ilmi, yakni Ustadzah Hadiyatan Wasilah, SPd, MPd, Ustadzah Putri Tsaniyah, Ustadzah Zahra Imamah, dan Ustadzah Alfi Syahro.

Pelaksanaan Tasmi’ Al Quran bil Ghoib diawali oleh Kholidia Aulia Fuada, santriwati kelas XI MIPA 1 degan setoran hafalan juz 28. Sementara para santriwati lainya menyimak dengan seksama muraja’ah yang disampaikan santriwati tersebut. Muraja’ah juz 28 oleh Kholidia selesai pada pukul 20.35 dengan predikat jayyid jiddan (baik sekali).

Acara Tasmi’ Al Quran bil Ghoib dilanjutkan dengan penyampaian setoran hafalan kedua oleh santriwati MBS lain, yang di Smamsatu dikenal dengan julukan “Anak Surga”, yakni wanda Nur Nabila. Wanda sapaan akrabnya, merupakan santriwati yang memiliki keterbatasan fisik, karena penyandang tunanetra.

Meski memiliki keterbatasan penglihatan, Wanda berhasil menghafal Al Quran. Di sesi kedua ini, Wanda menyampaikan setoran hafalan juz 1 dengan disimak oleh para ustadzah dan satriwati lainya. Tepat pukul 21.30 Wanda menyelesaikan bacaannya. Seperti Kholidia, Wanda pun selesai dengan predikat jayyid jiddan (baik sekali).

Ustadzah Hadiyatan Wasilah, salah seorang musrifah MBS Madinatul Ilmi menjelaskan, Tasmi’ Al Quran bil Ghoib digelar dengan beberapa pertimbangan. Di antaranya, mengevaluasi hafalan, karena di masa pandemi Covid-19 para santriwati melakukan hafalan secara online. Dengan demikian, tasmi’ ini bertujuan mengevaluasi apakah hafalan mereka bertambah, terjaga, atau bahkan menurun.

Tasmi’ Al Quran bil Ghoib juga dimaksudkan memotivasi santriwati lainya untuk terus melakukan muraja’ah tahfidz. Harapannya, capaian hafalan tetap terjaga dan bertambah, sehingga pada akhirnya mereka akan menjadi hafidzah yang hebat.

Selain itu, Tasmi’ Al Quran bil Ghoib dilakukan untuk melatih keberanian santriwati dalam muraja’ah di depan umum. Diharapkan, mereka mampu tampil sebagai figur dakwah yang berakhlak mulia berlandaskan Al Quran dan As Sunah.

Dihubungi lewat sambungan WhatshApp, Ustadzah Hadiyatan mengatakan, Tasmi’ Al Quran bil Ghoib ini merupakan kegiatan perdana selama masa pandemi Covid-19 varian Omicron. Ia mengaku bangga dengan anak asuhnya yang berani tampil melantunkan Al Quran juz 28 dan juz 1. Meskipun ada beberapa pembenahan, secara keseluruhan capaian santriwati sudah sangat baik.

“Semoga dari MBS Madinatul Ilmi Smamsatu ini, kelak muncul sosok kader dakwah yang berintegritas dan Qurani,” katanya berharap.

Di akhir sesi Tasmi’ Al Quran bil Ghoib,  Ustadzah Hadiyatan memberikan hadiah berupa Al Quran kepada kedua santri yang sudah maju untuk menyampaikan muraja’ah, masing-masing 1 juz itu. Hadiah Al Quran itu diharapkan sebagai simbol agar para santriwati senantiasa menjalani kehidupan dengan menjadikan Al Quran sebagai landasan yang kuat dalam bermasyrakat, berbangsa, dan bernegara. (wyu)

Kontributor: Wiwit Dwi Wahyu

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Muhammadiyah kirim Dokter Spesialis Orthopedi Bantu Gempa Cianjur

24 November 2022 - 13:51 WIB

Akhirnya Mbah Nurlina Pulang Muktamar Naik Pesawat

21 November 2022 - 10:33 WIB

7 Terpilih Siti Noordjannah Teratas

20 November 2022 - 06:27 WIB

13 Besar Haedar Nashir Teratas

20 November 2022 - 01:45 WIB

hasil perolehan suara 13 besar Muktamar Muhammadiyah 48

2700 Pemilik Hak suara Tentukan 13 Pimpinan Dengan E-voting

19 November 2022 - 21:29 WIB

3700 Talent  Hibur  Pembukaan Muktamar ke48

19 November 2022 - 09:38 WIB

Trending di #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48