Menu

Mode Gelap
Muhammadiyah kirim Dokter Spesialis Orthopedi Bantu Gempa Cianjur Akhirnya Mbah Nurlina Pulang Muktamar Naik Pesawat Ini Lima Poin Keputusan Ini Muktamar Muhammadiyah ke-48 di Surakarta 7 Terpilih Siti Noordjannah Teratas 13 Besar Haedar Nashir Teratas

Muhammadiyah or id WIB

Tiga Identifikasi Sederhana Mengetahui Kadar Taqwa Menurut Haedar Nashir


 Tiga Identifikasi Sederhana Mengetahui Kadar Taqwa Menurut Haedar Nashir Perbesar

#

MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA— Menjalankan ibadah puasa bukan hanya sekedar menghitung jumlahnya, akan tetapi seberapa besar dampaknya aktivitas ibadah puasa itu terhadap ketaqwaan seorang hamba. Menurut Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir, jangan sampai semakin bertambah usia seorang hamba dan semakin banyak frekuensi ibadah puasanya namun tidak termanifestasi nyata dalam ketaqwaannya kepada Allah SWT.

Merujuk kepada akar katanya, taqwa itu sebangun dengan kata waspada. Maka Haedar mengingatkan kepada seorang muslim yang bertaqwa untuk senantiasa waspada agar tidak melanggar, meninggalkan perintah Allah, dan waspada akan melakukan hal-hal buruk yang dilarang-Nya.

Merujuk Al Qur’an Surat Ali Imran ayat 134, Haedar menyebutkan bahwa identifikasi sederhana yang pertama atas ketaqwaan seorang hamba adalah senantiasa berinfak – shadaqah baik itu di waktu lapang maupun sempit.

“Di kala lapang maupun sempit kita masih bisa berinfak dan bersedekah itulah orang bertaqwa, sesuai dengan kadar kemampuan kita”. Ucap Haedar pada (14/4) di acara Kajian Ramadan Berkah yang diadakan SMP Labschool Cirendeu UNJ.

Identifikasi yang kedua adalah menahan marah. Menurutnya, di era media sosial sekarang ini amat susah menahan marah. Bahkan tidak jarang dijumpai di medsos, bahwa menegakkan agama pun dengan kemarahan. Meskipun punya alasan untuk marah, akan tetapi lebih baik untuk menahan marah. Atau di sisi lain, sambung Haedar, bukan kita yang marah tapi dari konten yang kita tampilkan memicu kemarahan dari orang lain.

“Ada memang di hal-hal tertentu kita boleh marah, tetapi tetap marah karena prinsip yaitu marahnya orang beriman, marahnya orang bertauhid, bukan marahnya orang yang liar, orang yang bebas mengumbar hawa nafsu,” tuturnya.

Identifikasi selanjutnya atau yang ketiga adalah memberi maaf kepada orang lain. Perilaku ini terkesan berat dilakukan, terlebih memberi maaf kepada orang yang telah berbuat salah dan kita berada pada keadaan yang benar. “Ini taqwa tingkat tinggi,” imbuhnya.

Tiga identifikasi sederhana ini menurut Haedar Nashir untuk bisa dijadikan parameter atau indeks tahunan. Menurutnya, jika ketiga identifikasi sederhana ketaqwaan ini meningkat maka besar kemungkinan ibadah puasa yang dilakukan itu berhasil.

klik sumber berita ini

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Kiprah Kader PCIM Turki Membumikan Muhammadiyah di Negara Dua Benua

26 November 2022 - 19:39 WIB

Dubes RI untuk Lebanon Mendorong Santri Mu’allimaat Menjadi Agen Kosmopolitan

26 November 2022 - 19:16 WIB

Bolehkah Dana Zakat Dialihkan untuk Korban Bencana?

26 November 2022 - 15:27 WIB

Madrasah yang sempat Menggunakan Dapur Rumah Kiai Dahlan sebagai Ruang Kelas, Kini Usianya Sudah 104 Tahun

26 November 2022 - 11:35 WIB

Sempurnakan Museum Muhammadiyah, MPI Saring Masukan dari Keluarga Tokoh-Tokoh Persyarikatan Generasi Awal

26 November 2022 - 11:32 WIB

Operasi SAR, Muhammadiyah Kerahkan Personil, Ambulan, Hingga Dirikan Dapur Umum Khusus

25 November 2022 - 21:29 WIB

Trending di Muhammadiyah or id