Menu

Mode Gelap
Peran Perguruan Tinggi Tingkatkan Skill Mahasiswa, Begini Tanggapan Wamen Ketenagakerjaan 6 Langkah Strategi Sukses Pemasaran Produk Eiger Adventure yang Kudu Diteladani UMKM Menyoal Rencana BNPT Kontrol Rumah Ibadah Tiga Pesan Penting Ketua PP Muhammadiyah Untuk Ribuan Mahasiswa Baru UM Bandung Universitas Muhammadiyah Bandung Kukuhkan 1.700 Mahasiswa Baru

Muhammadiyah News Network WIB

‘Aisyiyah Terus Kuatkan Tradisi Keilmuan


 ‘Aisyiyah Terus Kuatkan Tradisi Keilmuan Perbesar

MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA – Perhatian dan pandangan ‘Aisyiyah terkait pentingnya IPTEK dan kemanusiaan merupakan agenda strategis ‘Aisyiyah abad kedua yang telah dirumuskan dalam pokok pikiran abad kedua dengan agenda Gerakan Keilmuan.

Begitu ditegaskan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) ‘Aisyiyah Siti Noordjannah Djohantini pada pengarahannya dalam Pengajian Ramadan 1443 H PP ‘Aisyiyah.

Noordjannah melanjutkan gerakan keilmuan dan pemikiran bagi ‘Aisyiyah memiliki landasan kuat pada ajaran Islam dan budaya Persyarikatan. Ia juga menyampaikan Islam sendiri akan mengangkat derajat orang beriman dan berilmu ke tangga yang tinggi. Hal itu sebagaimana tercetus dalam surat al-Mujadalah (58:11).

“Wahai orang-orang yang beriman! Apabila dikatakan kepadamu, “Berilah kelapangan di dalam majelis-majelis,” maka lapangkanlah, niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan, “Berdirilah kamu,” maka berdirilah, niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Maha Teliti apa yang kamu kerjakan.”

Sebagai seorang muslim, memiliki kebiasaan dan kemampuan iqra untuk berpikir dengan akal pikiran dan mengkaji ayat-ayat al Qur’an maupun ayat-ayat Kauniyah dirasa Noordjannah harus dilakukan. Maka tradisi keilmuan masyarakat khususnya umat Islam penting untuk terus dimajukan.

Warga persyarikatan, menurutnya, harus terus memperkuat dan mengembangkan tradisi iqra terutama menghadapi kehidupan era digital dan media sosial.

“Melalui gerakan literasi, warga ‘Aisyiyah bersama umat dan masyarakat mampu menjadi jamaah yang cerdas berilmu dalam memanfaatkan teknologi digital dan media sosial sekaligus berkeadaban dan mampu mengembangkan keadaan publik dalam kehidupan bersama,” kata dia.

Tradisi keilmuan juga terus dilakukan ‘Aisyiyah. ‘Aisyiyah sebagai organisasi yang telah memasuki usia di abad kedua turut berkontribusi mencerdaskan kehidupan bangsa melalui dakwah pendidikan.Melalui amal usaha pendidikan yang tersebar dari tingkat PAUD hingga Perguruan Tinggi adalah bukti nyata kontribusi ‘Aisyiyah dalam menghadirkan peradaban yang berbasis iman, ilmu, dan amal.

“Melalui pendidikan dan pembudayaan IPTEK dalam perspektif Islam Berkemajuan maka ‘Aisyiyah hadir sebagai gerakan dakwah dan tajdid di era modern untuk membangun kemanusiaan universal atau kemanusiaan semesta yang berkeadaban mulia,” jelasnya.

sumber berita ini dari muhammadiyah.or.id

Artikel ini telah dibaca 40 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Peran Perguruan Tinggi Tingkatkan Skill Mahasiswa, Begini Tanggapan Wamen Ketenagakerjaan

22 September 2023 - 03:31 WIB

6 Langkah Strategi Sukses Pemasaran Produk Eiger Adventure yang Kudu Diteladani UMKM

21 September 2023 - 23:30 WIB

Menyoal Rencana BNPT Kontrol Rumah Ibadah

21 September 2023 - 19:29 WIB

Agus Taufiqurrahman Ungkap Tiga Langkah Sederhana Internasionalisasi Muhammadiyah

21 September 2023 - 14:07 WIB

Tiga Pesan Penting Ketua PP Muhammadiyah Untuk Ribuan Mahasiswa Baru UM Bandung

21 September 2023 - 11:28 WIB

Muhammadiyah Siap Ambil Bagian dalam Gelaran Bulan Solidaritas Palestina 2023

21 September 2023 - 06:06 WIB

Trending di Muhammadiyah News Network