Menu

Mode Gelap
Relawan Muhammadiyah Langsung Respon Awan Panas Guguran Merapi Menko PMK Apresiasi Kinerja Tim INA-EMT Di Turkiye Pilihlah Calon Tetap PDM Gresik 2022-2027, Lihat Rekam Jejaknya Pengungsi Korban Gempa Turkiye Antri Jemur Baju, LAZISMU Kirim Alat Jemur Relasi Sains Agama Negara

wawasan WIB

Baca Doa Ini Ketika Membeli Hewan Peliharaan


 Baca Doa Ini Ketika Membeli Hewan Peliharaan Perbesar

Salah satu hobi yang paling banyak diminati oleh manusia adalah hobi memelihara hewan. Bahkan tak jarang hewan peliharaan yang mereka punya berharga mahal dan mempunyai nilai yang besar. Entah itu kucing, ikan, ular, burung, sapi, kerbau, kambing, dan berbagai jenis hewan lainnya. Tentu hal yang tidak mudah membuat hewan yang baru saja kita beli, tuker, atau pemberian orang lain menjadi hewan yang jinak. Maka dari itulah, agar hewan peliharaan menjadi jinak dan tidak membahayakan siapapun, Islam mengajarkan doa ketika kita membeli hewan peliharaan. Bagaimana bunyi doanya?

Doa Membeli Hewan Peliharaan

Sebagaimana doa yang disebutkan kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al-Ghazali, doa yang bisa kita baca ketika membeli hewan peliharaan berikut ini:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهُ وَخَيْرَ مَا جُبِلَ عَلَيْهِ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّ مَا جُبِلَ عَلَيْهِ

Allâhumma innî as’aluka khairahû wa khaira mâ jubila alaih. Wa a‘ûdzubika min syarrihî wa syarri mâ jubila alaih.

Artinya: “Tuhanku, kepada-Mu aku memohon kebaikannya (kendaraan ini) dan kebaikan sifat yang diciptakan untuknya. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya (kendaraan ini) dan keburukan sifat yang diciptakan untuknya.”

Penutup Doa

Adapun membeli hewan peliharaan tentu dengan niat dan tujuan yang baik, bukan dengan niat yang buruk dan tujuan yang buruk. Sebab segala bentuk perbuatan yang kita lakukan, baik dan buruk akan mendapatkan balasan disisi-Nya. Semoga kita termasuk hamba yang selalu berusaha dan berikhtiar untuk berbuat kebajikan. Aaminn.

Sebagaimana firman Allah dalam surah Ar-Rad ayat 11 di bawah ini:

لَهٗ مُعَقِّبٰتٌ مِّنْۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهٖ يَحْفَظُوْنَهٗ مِنْ اَمْرِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتّٰى يُغَيِّرُوْا مَا بِاَنْفُسِهِمْۗ وَاِذَآ اَرَادَ اللّٰهُ بِقَوْمٍ سُوْۤءًا فَلَا مَرَدَّ لَهٗ ۚوَمَا لَهُمْ مِّنْ دُوْنِهٖ مِنْ وَّالٍ

Artinya: “Baginya (manusia) ada malaikat-malaikat yang selalu menjaganya bergiliran, dari depan dan belakangnya. Mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya dan tidak ada pelindung bagi mereka selain Dia”.

Sekian doa ketika membeli hewan peliharaan, doa keseharian yang lain bisa kalian akses dengan mudah di kanal IBTimes.ID. Mari amalkan.

Editor: Soleh

sumber ini berita dari ibtimes.id

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis Berita

Baca Lainnya

Baca Doa Ini Ketika Berhenti di Tengah Perjalanan

17 March 2023 - 23:07 WIB

Islam Rahmatan lil Alamin: Tiga Pandangan Tokoh Muslim

11 March 2023 - 23:05 WIB

RH Moeljadi, Ketua Pertama PDM Lamongan

8 March 2023 - 23:08 WIB

Inilah Doa Memohon Kebaikan untuk Pemimpin Negara

8 March 2023 - 23:04 WIB

KH Abdurrahman Syamsuri: Ketua PDM Lamongan, Ulama Kharismatik dan Hafidz Sejak Muda

5 March 2023 - 23:07 WIB

Khutbah Jumat Keagamaan dan Khutbah Jumat Kenegaraan

5 March 2023 - 23:03 WIB

Trending di wawasan