Allamah Al Alusy Terpilih sebagai Ketua Umum IKAPSI UMG, Alumni Psikologi Siap Bersinergi

banner 468x60

GIRIMU.COM — Sabtu (20/12/2025) menjadi momen penting bagi alumni Psikologi Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG). Dalam pembentukan pengurus IKAPSI UMG, Allamah Al Alusy, SPsi, resmi ditetapkan sebagai ketua umum yang baru.Kegiatan ini berlangsung pukul 09.00–13.30 WIB di meeting room UMG, dihadiri 25 alumni, Dekan Fakultas Psikologi Dr Asri Rejeki, MM, Psikolog, serta Ketua Program Studi Psikologi Dr Idha Rahayuningsih, SPsi, MPsi.

Acara ini diinisiasi pascawafatnya Ketua Umum sebelumnya, Hari Agustina yang akrab disapa Mami Tina. Kepergiannya meninggalkan duka sekaligus tanggung jawab moral bagi para alumni untuk menjaga dan membesarkan nama IKAPSI.

“Kepergian almarhumah menjadi pengingat bagi kita semua. IKAPSI bukan sekadar struktur organisasi, tapi juga tentang ghirah tanggung jawab moral untuk membesarkan civitas akademika,” ujar Dekan Fakultas Psikologi, Dr Asri Rejeki MM, Psikolog.

Agenda kegiatan mencakup penyusunan AD/ART, pemilihan Badan Pengurus Harian (BPH) dan koordinator bidang, serta ramah tamah antaralumni. Suasana musyawarah berlangsung cair, penuh refleksi, dan saling menghargai pendapat.

Bersama Allamah, susunan BPH yang terpilih adalah:

  • Wakil Ketua: Ian Ianah, SPsi
  • Sekretaris: Sherly Oktafianti, SPsi
  • Wakil Sekretaris: Nurul Fitria, SPsi
  • Bendahara: Nadia, SPsi
  • Wakil Bendahara: Putri Fitriya, SPsi

Sementara itu, Koordinator Bidang ditunjuk untuk menggerakkan peran strategis alumni:

1.Bidang Keterlibatan Catur Dharma: Liset Ayuni, SPsi

2.Bidang Pengembangan Jejaring: Gumilar Alin, SPsi

3.Bidang Penyediaan Dana & Fasilitas: Dhani Husada, SPsi

4.Bidang Pembinaan Kemahasiswaan Non Akademik: Javaniar Nabila, SPsi

5.Bidang Pengembangan Alumni: Alsarabibah, SPsi

Ketua Umum terpilih, Allamah Al Alusy, menyampaikan rasa syukur atas terpilihnya dirinya sebagai ketua umum yang baru. Pada kesempatan itu, ia juga menyampaikan komitmen dalam mengelola organisasi alumni tersebut.

“Terima kasih atas kepercayaannya. Sepertinya saya masih harus menata ulang agar bisa meluangkan waktu untuk keberlanjutan IKAPSI. Namun demikian, kita akan berjalan bersama dan berkolaborasi untuk menghidupkan organisasi ini,” ujarnya.

Kepemimpinan Allamah diharapkan menjadi penguat silaturahmi, kolaborasi, dan kontribusi nyata alumni Psikologi UMG. Dari ruang rapat sederhana itu, IKAPSI kembali hidup bukan sekadar sebagai organisasi, tetapi sebagai wadah kebersamaan dan tanggung jawab moral bagi seluruh alumni. (*)

Kontributor: Liset Ayuni

 

Author