GIRIMU.COM — Beragam stand bazar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) turut memeriahkan pelaksaan Musabaqah Tilawatil Al Quran (MTQ) ke -5 di Perguruan Muhammadiyah Cerme pada Sabtu (11/10/2025). Kegiatan ini dikoordinasikan langsung oleh Panitia MTQ ke-5 bagian Bazar.
Penanggung Jawab Bazar, Diana Ekowati, guru SMA Muhammadiyah 8 di sela-sela kesibukan menyampaikan, bahwa bazar ini menyajikan beragam makanan dan minuman hasil produksi warga Aisiyah dari beberapa Pimpinan Cabang Aisiyah (PCA) yang ada di daerah Gresik dan Paguyuban Sekolah SD Al Islam.
Kegiatan bazar ini diselenggarakan di sisi depan area MTQ, yaitu area parkir perguruan Muhammadiyah Cerme. Perwakilan dari IKWAM SD Al Islam, Mama Amel, mengatakan, bahwa mereka tidak mengalami kendala dalam membawa barang-barang yang dijual di arena Bazar MTQ.
“Kami sudah terbiasa dan punya kendali,” ujarnya sambil tertawa kecil, menunjukkan keakraban dan kehangatan dalam berinteraksi dengan para konsumen.
Sementara itu, Panitia MTQ, Diana Ekowati, menyampaikan, bahwa persiapan untuk menampilkan produk-produk UMKM ini dilakukan melalui koordinasi dengan seluruh PCA se-Kabupaten Gresik.
“Selanjutnya, kami membentuk komunitas UMKM untuk memudahkan komunikasi dan menjaring warga Muhammadiyah dari berbagai daerah yang memiliki usaha UMKM,” jelasnya.
Kriteria Produk UMKM
Diana Ekowati, Penanggung Jawab Bazar MTQ ke -5, menambahkan, beberapa kriteria produk yang ditampilkan dalam bazar ini. Adapun kriteria tersebut adalah:
1. Makanan dan minuman yang sehat.
2. Makanan dan minuman tradisional.
3. Produk rumahan (home made), bukan hasil produksi pabrik.
4. Harga terjangkau dan bersahabat di kantong.
Selain menjelaskan beberapa kriteria makanan dan minuman, Diana Ekowati juga mengungkapkan sejumlah harapan yang ingin dicapai melalui penyelenggaraan bazar pada setiap event MTQ ke-5 ini. Harapan-harapan tersebut di antaranya:
1. Membantu meningkatkan pendapatan atau penghasilan rumah tangga.
2. Melalui bazar ini, diharapkan produk-produk hasil produksi warga Muhammadiyah semakin diminati oleh konsumen dan masyarakat luas.
3. Ke depannya, diharapkan produk-produk tersebut dapat menembus pasar yang lebih luas hingga keluar daerah.
Pada kesempatan ini, Fatimah, salah satu peserta juga mempromosikan, bahwa UMKM yang mengikuti bazar MTQ siap menerima pesanan makanan dan minuman dalam jumlah besar. Ia juga menyampaikan, bahwa UMKM yang berpartisipasi di bazar MTQ siap berpartisipasi dalam setiap event yang diadakan, jika mendapat undangan.
“Kelebihan dari adanya bazar ini adalah dapat mempersatukan UMKM warga Muhammadiyah dari berbagai cabang se-Kabupaten Gresik,” ujar Fatimah.
Beragam minuman dan makanan ringan juga makanan berat disajikan dalam bazar tersebut, di antaranya: ikan asap dari Panceng , kebab, tahu bakso, cimol ,suding bervariasi rasa, sosis bakar, siomay, kue basah, salad buah, terasi, dan masih banyak lagi.
Diana Ekowati juga menambahkan, bahwa sejumlah lembaga pendidikan di sekitar wilayah Cerme juga berpartisipasi yang menampilkan beberapa hasil karya siswa setiap lembaga, di antaranya dari:
1. SMK Muhammadiyah tiga Cerme
2. SMA Muhammadiyah Delapan
3. SMP Muhammadiyah Tujuh Cerme
4. SD Al Islam
5. SMK Muhammadiyah 2 Benjeng
Panitia MTQ berharap, dengan adanya bazar yang diikuti beberapa lembaga pendidikan akan menambah wawasan warga Muhammadiyah dalam memilih lembaga pendidikan, sebab kualitas lembaga pendidikan Muhammadiyah cukup layak menjadi pilihan sekolah. (*)
Kontributor: Dian Z.