Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Belum Pernah Adakan Kurban, Ranting Muhammadiyah Pangkahkulon Senang Jadi Lokasi Baksos PDPM Gresik

    Jul 10 202238 Dilihat

    Bakti sosial Iduladha menjadi salah satu agenda rutin Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Gresik. Tiap tahun baksos Iduladha diadakan menyasar ranting-ranting pelosok. Tahun ini, baksos diadakan di Ranting Muhammadiyah Pangkahkulon Cabang Ujungpangkah, pada hari Ahad (10/7). Satu ekor sapi dari LAZISMU GKB disembelih di ranting yang belum pernah mengadakan kurban sendiri ini.

    “Memang selalu kami cari lokasi yang relatif berada di pelosok dan kegiatan Muhammadiyah-nya kurang,” terang Auzan Muttaqin, ketua bidang Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat (KKM) PDPM Gresik. “Agar masyarakat setempat terpacu semangatnya dalam ber-Muhammadiyah,” lanjut pemuda yang berprofesi sebagai tenaga medis tersebut.

    Selain menyembelih dan membagi daging hewan kurban, dalam baksos ini juga dibagikan sembako dari LAZISMU Gresik. Sebanyak 40 paket sembako dibagikan kepada Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di sekitar sekretariat ranting.

    Karena baru pertama kali mengadakan penyembelihan kurban, kegiatan baksos PDPM Gresik ini mendapatkan sambutan meriah dari pimpinan ranting Muhammadiyah Pangkahkulon. Ranting Muhammadiyah Pangkahkulon Cabang Ujungpangkah ini sendiri merupakan ranting yang relatif belum berkembang. Bahkan di ranting ini belum ada amal usaha masjid atau musala. Jamaah salat dan aktivitas persyarikatan biasanya ikut ke ranting Pangkahwetan.

    “Sebenarnya jumlah jamaah di sini cukup banyak, mungkin sekitar 350-an Kepala Keluarga (KK), namun belum punya tempat ibadah tersendiri. Untuk pengajian, dilakukan berkeliling rumah jamaah, atau di rumah salah satu jamaah yang difungsikan sebagai sekretariat ranting,” terang Zainal Fanani, sekretaris PCPM Ujungpangkah. Meskipun begitu, ranting ini punya aset lapangan seluas 4.800-an meter, sebagian dari wakaf dan sebagiannya dari pembelian.

    Kegiatan baksos Iduladha tahun ini terselenggara berkat bantuan dari LAZISMU Gresik, LAZISMU GKB, PT Petrokimia Gresik, dan SMA Muhammadiyah 1 Gresik.[*]

    Author

    Tags:
    Share to

    Written by

    Editor Senior girimu.com

    Related News

    MIAS bungah

    Siswa MIAS Bungah Jadi “Guru Kecil...

    by Feb 03 2025

    Suasana ceria menyelimuti halaman TK di sekitar MI ASSA’ADAH MIAS Bungah saat para siswa madrasah ...

    SD Muhammadiyah 1 Wringinanom

    SD Muhammadiyah 1 Wringinanom Gelar Pawa...

    by Feb 02 2025

    SD Muhammadiyah 1 Wringinanom (SD Muwri) memperingati Isra’ Mi’raj 1446 H/2025 M dengan menggela...

    Kajian Ahad Pagi

    Ustadz Abdul Basith: “Kesalehan Bukan ...

    by Feb 02 2025

    Girimu.com – Kesalehan harus didasari dengan keimanan dan keikhlasan, bukan dijadikan alasan untuk...

    SMP Muhammadiyah 14 Driyorejo

    Peringatan Isra Miraj di Spemia: Bangun ...

    by Feb 02 2025

    SMP Muhammadiyah 14 Driyorejo (Spemia) memperingati Isra Miraj 1446 H pada Jumat (31/01/25). Acara i...

    MIAS Bungah

    Siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah Antusia...

    by Feb 01 2025

    Girimu.com – Siswa MI ASSA’ADAH MIAS Bungah kembali menunjukkan semangat mereka dalam kegiatan P...

    Boneka tole

    Kak Tatik Respati dan Boneka Tole Hibur ...

    by Feb 01 2025

    Kak Tatik Respati, dengan boneka Tole sebagai teman bercerita, memukau santri TPQ At Taqwa Pulopanci...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top