Bikin Merinding, PCA Wringinanom Baksos Bagi-bagi Sembako di Desa yang Sama Sekali Tak Ada Kader

Kontributor: Nur Alfah

banner 468x60

GIRIMU. COM — Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Wringinanom menggelar bakti sosial di Desa Sumberwaru, Kecamatan Wringinanom, Gresik dengan membagikan paket sembako kepafa warga, Jumat (20/2/2026). Menariknya, di desa tersebut, tak seorang pun terdapat kader Aisyiyah maupun Muhammadiyah.

Suasana pagi di Desa Sumberwaru sangat sejuk. Desa tersebut termasuk terletak di Utara Kecamatan Wringinanom yang mayoritas penduduknya adalah petani. Pada undangan warga tertulis, mereka diundang pada pukul 08.00, bertempat di balai desa. Namun, hingga waktu yang dijadwalkan, warga yang hadir masih relatif sedikit, sehingga acara yang seharusnya dimulai pukul 08.00 molor sampai pukul 09.00 WIB karena menunggu warga hadir semua.

Acara dimulai dengan pembukaan yang dibawakan pembawa acara, dilanjut denan pembacaan ayat suci Al-Quran. Lalu diteruskan dengan sambutan kepala desa Sumberwaru, tausiyah PCA dan terakhir sambutan dari Ketua Tim Penggerek PKK Kecamatan Wringinanom, Renyta Yuniarti Ditra, MPd. Dalam sambutannya Renyta mengaku merinding menyaksikan acara bakti sosial ini. Pasalnya, kepedulian PCA Wringinanom kepada warga Desa Sumberwaru begitu luar biasa, padahal di desa itu sama sekali tidak ada kader, baik Muhammadiyah maupun Aisyiyah.

“Saya merinding karena Aisyiyah hadir di tengah-tengah warga yang sama sekali tidak ada kadernya,” ujar Renyta kagum.

Lebih lanjut, Kepala UPT Layanan Pendidikan ABK Gresik ini mengapresiasi kegiatan baksos PC Aisyiyah, karena dinilai tidak pandang bulu. PCA tidak memandang siapa dan dari golongan mana, yang terpenting adalah warga du’afa yang berhak menerima manfaat dari kegiatan baksos ini. Ia berharap, jika tahun ini bisa menyalurkan 164 paket sembako, di tahun depan bisa lebih banyak lagi.

“Saya punya cita-cita bisa menjadi bagian dari kegiatan seperti ini, agar bisa memberikan manfaat untuk banyak orang,” pungkas Renyta.

Dalam aksi sosial ini, PCA Wringinanom membagikan paket sembako sebanyak 164 paket. Isinya: 3 kg beras, 1 liter minyak goreng, 1 kg gula pasir, 5 mie instan, 0,5 kg krupuk, 1 biskuit, 1 kotak teh. Diharapkan, baksos ini memberikan manfaat langsung kepada warga dan secara ekonomis bisa sedikit meringankan beban warga. (*)

 

Author