Girimu.com – SD Muhammadiyah 1 Wringinanom (SD Muwri) Gresik menggelar kegiatan Darul Arqam selama tiga hari, Senin hingga Rabu (9–11/3/2026), sebagai bagian dari pembinaan keagamaan di bulan suci Ramadan 1447 Hijriah. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan sekolah tersebut diikuti sekitar 380 siswa dengan penuh antusias.
Darul Arqam merupakan program pembinaan keislaman yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran Islam sejak usia dini. Melalui kegiatan ini, sekolah berupaya menanamkan nilai keimanan, ketakwaan, sekaligus membentuk karakter Islami pada diri para siswa.
Selama kegiatan berlangsung, para siswa mengikuti berbagai materi keislaman yang disampaikan oleh guru dan pembimbing. Materi yang diberikan meliputi sejarah Darul Arqam, teori dasar ibadah, hingga praktik ibadah sehari-hari.
Dalam sesi sejarah, siswa dikenalkan dengan kisah perjuangan Rasulullah SAW pada masa awal dakwah Islam di rumah Al-Arqam bin Abil Arqam. Rumah tersebut menjadi tempat berkumpulnya para sahabat untuk mempelajari ajaran Islam secara sembunyi-sembunyi di tengah tekanan kaum Quraisy.
Melalui kisah tersebut, para siswa diajak meneladani semangat perjuangan, keteguhan iman, serta pentingnya menuntut ilmu agama.
Selain itu, siswa juga mendapatkan pembelajaran praktik ibadah, seperti tata cara wudhu yang benar, gerakan dan bacaan salat, serta pemahaman tentang adab dan hikmah berpuasa di bulan Ramadan. Kegiatan praktik dilakukan secara langsung dengan pendampingan para guru.
Suasana kegiatan berlangsung penuh semangat. Para siswa terlihat aktif mengikuti setiap sesi yang diberikan selama tiga hari pelaksanaan.
Pada hari terakhir, panitia kegiatan bekerja sama dengan pengurus Ikatan Wali Murid (IKWAM) menggelar buka puasa bersama di halaman sekolah yang diikuti siswa kelas 4 hingga kelas 6.
Sebelum buka puasa bersama, panitia terlebih dahulu mengadakan kegiatan sosial bertajuk Berbagi Takjil Berkah (BTB). Dalam kegiatan ini, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membagikan takjil kepada masyarakat di sejumlah titik di wilayah Kecamatan Wringinanom.
Adapun lokasi pembagian takjil berada di lima titik, yakni Pertigaan Topet Jalan Raya Desa Sumberame, Perempatan SMPN 12 Wringinanom, Pertigaan Dusun Panggang, Perempatan Lebanisuko, serta Pertigaan Jalan Desa Lemah Putih.
Sebanyak 876 paket takjil yang berisi makanan dan minuman ringan dibagikan kepada pengguna jalan dan warga sekitar yang melintas menjelang waktu berbuka puasa.
Penanggung jawab BTQ, Icha Nanda, menjelaskan bahwa seluruh takjil berasal dari sumbangan wali murid kelas 1 hingga kelas 6 yang kemudian dikumpulkan dan dikemas menggunakan bungkus kertas ramah lingkungan.
Kegiatan berbagi tersebut mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Banyak warga dan pengendara yang mengaku senang serta mengapresiasi kepedulian para siswa yang berbagi di bulan Ramadan.
Selain menjadi kegiatan sosial, program ini juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi siswa untuk menumbuhkan sikap empati, kepedulian, serta semangat berbagi kepada sesama.
Setelah kegiatan berbagi takjil selesai, para siswa kembali ke sekolah untuk mengikuti buka puasa bersama yang telah disiapkan panitia dan pengurus IKWAM. Suasana kebersamaan terasa hangat ketika siswa, guru, dan wali murid berkumpul dalam kegiatan tersebut.
Usai berbuka puasa, para siswa melaksanakan salat Isya dan salat Tarawih berjamaah di lingkungan sekolah sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Darul Arqam.
Kegiatan kemudian ditutup secara resmi oleh Kepala SD Muwri, Kholiq Idris, melalui tausiyah yang mengajak para siswa untuk meningkatkan ibadah selama Ramadan, termasuk membiasakan diri melaksanakan salat qiyamul lail sebagaimana yang dicontohkan Rasulullah SAW.
Ia juga mengingatkan para siswa agar menjadikan Ramadan sebagai momentum memperbanyak amal kebaikan, memperbaiki akhlak, serta meningkatkan kedekatan kepada Allah SWT.
Rangkaian kegiatan Darul Arqam pun berakhir dengan suasana khidmat. Para siswa mengikuti seluruh kegiatan hingga penutupan dengan tertib dan penuh semangat.
Darul Arqam SD Muwri Gresik Ditutup Aksi Berbagi Takjil
Reporter: Rahmat Syayid Syuhur
