GIRIMU.COM — Mulai pukul 07.15 WIB, para wali murid bersama siswa kelompok A TK Aisyiyah 39 Wringinanom, Gresik sudah berdatangan memasuki area kegiatan kolase di halaman sekolah, Selasa (16/12/2025). Mereka berdatangan dengan membawa peralatan lomba: meja lipat dan bahan-bahan untuk kolase, seperti kalender bekas, krayon, gunting, tisu, dan lainnya.
Tepat pukul 07.30, Nur Alfah , SPdI, Kepala TK Aisyiyah 39 Wringinanom membuka kegiatan tersebut dengan sambutan dan penjelasan tentang teknik lomba. Lomba ini, katanya, diadakan dalam rangka memeringati Hari Ibu yang diselenggarakan oleh IGTKI Kabupaten. Tiga peserta terbaik di tingkat lembaga akan dikirim ke tingkat IGTKI Kecamatan yang akan diseleksi lagi untuk dikirim ke IGTKI Kabupaten.
Pukul 07.45 Festival Kolasi dimulai. Anak-anak beserta bunda mereka mulai mengeluarkan peralatan untuk lomba kolase. Mereka pun beraksi, mulai dari menggunting kalender bekas, mewarnai sampai menempel bahan kolase. Waktu yang diberikan sekitar dua jam. Mereka terlihat kompak, bekerja sama dalam mengerjakan gambar yang dikolase.
“Ayo nak, diwarnai yang bagus,” ucap Kusmiani, bunda dari Ananda Muhammad Syihabuddin Elbani, siswa A Fatimah, seraya menunjukkan gambar yang akan diwarnai.
Setelah sekitar dua jam, beberapa anak sudah mulai mengumpulkan karyanya kepada guru kelas masing-masing. Setelah kegiatan selesai, anak-anak berfoto dengan membawa hasil lomba dan piala yang diraihnya.
Berikut peserta terbaik untuk Festival Kolase:
– Dari Kelas A Fatimah diaraih oleh ananda Syihab;
– Dari Kelas A Zainab diaraih oleh ananda Zia;
– Dari Kelas A Ummu Kultsum diraih oleh ananda Erlang; dan
– Dari Kelas A Ruqoyyah diraih oleh ananda Zia.
Diharapkan, kegiatan ini akan menambah kuatnya silaturraohim antarorang tua dan menambah kekompakan ibu dan anak. Juga diharapkan, kegiatan ini menumbuhkan pada diri anak-anak jiwa untuk ber-fastabiqul khoirot. (*)
Kontributor: Kusmiati







