Mau Lulus SPEMUPAT, Inilah Sederet Syaratnya

Girimu.com — Rabu (11/6/2025) hari ini SMP Muhammadiyah 4 Kebomas (SPEMUPAT) Gresik menggelar acara Tasyakur Bi Ni’mah atas kelulusan siswa kelas IX. Acara yang digelar secara sederhana dan berlangsung khidmat ini, dihadiri sekitar 100 undangan yang terdiri atas para siswa, wali siswa, guru, dan tamu undangan lainnya.

Acara ini dihelat sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT atas pencapaian keberhasilan siswa dalam menyelesaikan pendidikan selama tiga tahun di SMP Muhammadiyah 4 kEBOMAS (SPEMUPAT) Kebomas. Di kompleks Perguruan Giri inilah para siswa menjalani kawah candradimuka pendidikan hingga mampu menutaskan dengan baik dalam kurun waktu tiga tahun.

“Untuk sampai di titik ini perlu perjuangan yang tidak mudah dan sangat diperlukan kerja sama yang berkesinambungan antara sekolah dan wali siswa,” tutur Mahbub Junaedi, Kepala SPEMUPAT. Dalam penjelasannya, ia mengatakan, ada beberapa syarat yang harus dituntaskan oleh siswa selama masa pendidikan tiga tahun di SPEMUPAT. Syarat itu meliputi aspek akademik dan syarat khusus.

Syarat-Syarat Akademik:
1. Nilai ujian sekolah dan nilai rapor harus di atas KKM;
2. Menuntaskan tugas-tugas ujian praktik;
3. Nilai sikap minimal baik;
4. Kehadiran harus di atas 90%.

Syarat-Syarat Khusus:
1. Seluruh siswa kelas tahfidz wajib hafal Al Quran minimal 1 juz;
2. Seluruh siswa kelas 9 wajib hafal bacaan sholat dan doa-doa dzikir yang diajarkan;
3. Seluruh siswa kelas 9 harus bisa sholat fardhu, sholat gerhana, dan sholat jenazah;
4. Seluruh siswa kelas 9 wajib bisa tata cara bersuci/thoharoh (wudlu, tayamum, mandi junub);
5. Seluruh siswa kelas 9 wajib mengikuti pembinaan karakter seperti, adab bermasyarakat, adab berlalu lintas, adab bertamu, adab bergaul dengan lawan jenis, adab menjadi siswa SMA dan cara menghindari tindakan kriminal.

Dengan tambahan syarat khusus tersebut, kata Mahbub Junaedi, diharapkan alumni SPEMUPAT dapat mempunyai fondasi yang kuat tentang agama, sehingga di lingkungan sekolah atau jenjang pendidikan yang baru nanti bisa menjadi teladan bagi teman-temannya.

Sejumlah siswa yang mengikuti tasyakuran ini nampak gembira menandai akhir perjalanan kehidupan pendidikannya di SPEMUPAT. Ucapan syukur tak henti-hentinya meluncur dari lisan mereka, karena selama tiga tahun mereka berjuang hingga mencapai puncak tangga hingga dan dinyatakan lulus.

Alhamdulillah, lulus dan bekal ilmu ini akan saya amalkan dalam kehidupan saya,” ujar Nazwa, salah satu siswa yang merayakan kelulusannya. (*)

Kontributor: Pristy Novida, SMP Muhammadiyah 4 Kebomas

Author