GIRIMU.COM – Sungguh, ini prestasi membanggakan. Siswa SMP Muhammadiyah 1 (Spemutu) Gresik, Hadrian Rayyan Alfayyadz, berhasil menyabet medali emas di Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Taekwondo Antar-Pelajar Jawa Timur 2025 yang berlangsung di Gedung Olah Raga (GOR) Ken Arok, Kota Malang, pada 24-28 September 2025.
Rayyan, yang kini duduk di bangku kelas IX Spemutu Gresik, berhasil meraih medali emas di kelas Cadet M-65. Putra dari pasangan Nashihul Umam dan Tiyas Wulan Sari ini menambah koleksi prestasinya dengan torehan yang membanggakan ini.
“Lega rasanya dapat berdiri di atas podium dan membawa nama Kabupaten Gresik di even Kejurprov kali ini. Alhamdulillah, saya bisa membawa pulang medali emas,” ungkap Rayyan, Selasa (30/9/2025l dengan penuh kebanggaan.
Namun, perjalanan menuju podium emas tidaklah mudah. Rayyan menghadapi lawan-lawannya yang memberikan perlawanan sengit. Ia merasa sangat beruntung karena mendapat dukungan penuh dari orang tuanya yang hadir langsung di tempat pertandingan. Terlebih lagi, teriakan penyemangat serta instruksi dari pelatih yang terus mendampinginya di setiap laga, memberikan semangat yang luar biasa.
“Pertandingan kali ini sangat berat. Lawan saya memberikan perlawanan yang sangat sengit. Tapi, dukungan dari orang tua yang hadir dan terus memberikan semangat serta instruksi dari pelatih sangat membantu saya untuk memberikan yang terbaik. Alhamdulillah, saya bisa meraih medali emas,” kata Rayyan.
Rayyan mengungkapkan, tantangan terbesar yang dihadapi dalam kejuaraan kali ini adalah proses penurunan berat badan yang cukup drastis.
“Perjuangan paling berat yang saya alami adalah menurunkan berat badan saya. Saya harus menurunkan dari 68 kg menjadi di bawah 65 kg dalam waktu yang sangat singkat untuk dapat ikut serta dalam kejuaraan ini,” tambahnya, mengenang perjuangannya.
Mengenai pencapaian putranya, ibu Rayyan, Tiyas Wulan Sari, mengungkapkan rasa bangga dan bahagia yang mendalam.
“Alhamdulillah, sebagai orang tua, saya merasa sangat senang dan bangga atas pencapaian Rayyan. Semoga keberhasilan ini tidak hanya meningkatkan percaya diri, tetapi juga menjadikan Rayyan lebih rendah hati dan semakin bersemangat untuk mengejar cita-citanya. Alhamdulillah, 3 emas di tahun ini, semoga terus berkembang,” kata Tiyas bangga.
Diketahui, bahwa Kejurprov Taekwondo Antar-Pelajar Jawa Timur 2025 di GOR Ken Arok ini diikuti oleh sekitar 3.300 peserta dari 88 kontingen se-Jawa Timur, yang merupakan perwakilan dari berbagai dojo di bawah naungan Pengurus Provinsi (Pengprov) Taekwondo Indonesia Jawa Timur dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur. (*)
Kontributor: Beny Syah