Seluruh siswa MTs Muhammadiyah 1 Dukun melakukan jelajah alam di lokasi pemandian air hangat Brumbung, Selasa (19/12/2023) (Ferdian/GIRIMU.com)
girimu.com – Seluruh siswa MTS Muhammadiyah 1 Dukun Gresik melakukan jelajah alam dengan pos-pos yang menarik dan penuh tantangan, Sabtu (19/12/2023).
Seluruh siswa melakukan penjelajahan alam di area pemandian air panas Brumbung, Tepanas, Kranji, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur.
Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh kepala madrasah pada pukul 08.30 pagi. Dalam sambutannya, Kepala Madrasah Ilham SPd menyampaikan antusias dari para siswanya begitu luar biasa.
“Saya senang anak-anak terlihat begitu semangat ketika tahu kalau akan ada jelajah alam, mereka sangat antusias dan tidak sabar untuk kegiatan ini,” ujarnya.
Selain itu, dia juga menyampaikan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah yang dapat memberi kesan untuk para siswanya.
“Saya berharap anak-anak semua di sini bisa tetap menjaga ketertiban dan tidak merusak apa yang ada di sini, semoga dengan adanya kegiatan ini tumbuh jiwa-jiwa yang penuh tanggung jawab dan juga karakter yang lebih baik dalam diri anak-anak sekalian,” katanya.
Ketua Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah MTs Muhammadiyah 1 Dukun Muhammad Faiqoh Abdillah,mengatakan ini adalah pengalaman baru baginya dan dirinya merasa bangga kegiatan ini terlaksana dengan sukses karena seluruh siswa dapat menempatkan dirinya dengan baik.
“Ini merupakan bagian dari classmeeting yang selalu kita adakan setiap selesai ujian akhir semester. Dan ini adalah classmeeting paling berkesan bagi saya karena dikemas seperti acara-acara yang kita ikuti di HW. Jadi nambah pengalaman juga, rasanya seru banget bisa keluar menjelajah alam seperti ini. Bisa dibilang ini healing setelah pusing karena ujian kemarin,” tuturnya.
Dia juga bangga karena teman-teman sekalian bisa tertib dan kompak selalu. Seperti pesan Pak Ilham diawal tadi, semoga dari kegiatan jelajah alam ini kita semua, termasuk saya bisa menjadi siswa yang bertanggung jawab pada diri sendiri dan hal-hal yang ada di sekitar kita.
Menarik dan Penuh Tantangan
Dimulai dengan pos pemberangkatan, siswa dibagi menjadi 9 kelompok. Masing-masing kelompok mendapat pertanyaan agar bisa lanjut ke pos pertama. Setelah itu, di pos kedua, masing-masing kelompok akan mendapatkan materi tentang sandi morse.
Dilanjutkan dengan pos 3 berupa permainan jaring laba-laba, di pos ini kekompakan tim diuji, seluruh siswa dari setiap kelompok harus bisa melewati rintangan yang telah disediakan.
Berlanjut di pos 4, misi pencarian menjadi tugas bagi masing-masing kelompok. Diakhiri di pos 5 dengan misi rahasia di balik kolam renang.
Setelah seluruh siswa selesai dengan masing-masing tugas dari pos-pos yang disediakan, mereka menikmati waktu dengan berenang kemudian makan bersama.
Sebelum pulang, Ilham SPd menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini bisa terlaksana kembali di lain waktu.
“Semoga anak-anak sekalian puas dan saya berharap akan ada kegiatan-kegiatan edukatif yang menyenangkan seperti ini lagi di lain waktu.” (*)
Penulis Muhammad Fathoni