GIRIMU.COM — PAUD Aisyiyah Bungah yang menaungi TK Aisyiyah 5 Bungah dan KB Aisyiyah 8 Melirang ikut menyemarakkan program Takjil On the Road yang dihelat oleh PC IGABA Kecamatan Bungah pada Jumat (6/3/2026). Kegiatan yang berlokasi di jalan raya depan Perguruan Muhammadiyah Bungah tersebut diikuti oleh perwakilan siswa, baik dari PAUD Aisyiyah Bungah maupun PAUD Aisyiyah Melirang, dengan jumlah sekitar 40 siswa.
Khumayah, SPd, Kepala TK Aisyiyah 5 Bungah menyampaikan, pihaknya tidak mewajibkan anak-anak untuk mengikuti kegiatan ini mengingat lokasinya di jalan utama dan padat kendaraan. Dengan demikian, orang tua yang bersedia menunggu putra/putrinya di lokasi dipersilakan ikut. Pasalnya, kegiatan ini merupakan program dari Pimpinan Cabang IGABA Kecamatan Bungah, sehingga selain siswa, juga ada perwakilan dari sekolah lain. Pukul 16.30 WIB, 300 paket takjil yang disiapkan, habis terbagi kepada para pengguna jalan.
“Untuk kegiatan Takjil On the Road ini kami di-support oleh ibu-ibu wali murid, baik dari Kelompok Bermain maupun dari TK Aisyiyah, juga dari Lazismuu Kabupaten Gresik. Dalam kesempatan kali ini, kami sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan yang diberikan terutama dalam bentuk materi, sehingga program ini bisa terlaksana. Semoga amal ibadah dan sedekah bapak/ibu mendapat balasan pahala terbaik dari Allah,” ungkapnya.
Birru, salah satu siswa kelompok A TK Aisyiyah Bungah menyampaikan, ia sangat senang mengikuti kegiatan berbagi takjil meskipun ia mengaku capek.
“Capek banget tapi seneng,” ucapnya sembari senyum saat bersalaman dengan semua guru untuk berpamintan pulang.
Melalui kegiatan berbagi takjil ini, diharapkan anak-anak semakin mengenal makna Ramadan dengan kegiatan yang menyenangkan. Dengan berbagi ini, juga menanamkan rasa syukur, empati, serta membentuk karakter dermawan sejak dini. Selain itu, kegiatan ini juga mengasah kepekaan sosial untuk lebih peduli pada sesama, memaknai sedekah melalui pembelajaran nyata, serta mempererat silaturahmi. (*)



