Perkuat Branding Sekolah, Guru Smamio Gresik Ikuti Pelatihan Marketing Pendidikan

GIRIMU.COM — Guru SMA Muhammadiyah 10 GKB (Smamio) Gresik mengikuti pelatihan Mastering Education Branding dan Marketing yang diselenggarakan oleh Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik pada Jumat hingga Sabtu (9–10/1/2026). Pelatihan ini bertempat di SD Muhammadiyah 10 GKB Gresik dan diikuti dengan antusias oleh para pendidik sebagai bagian dari upaya penguatan mutu dan daya saing sekolah.

Pelatihan menghadirkan pemateri Ade Candra Sutrisna, SIKom, CDMP, konsultan marketing sekolah yang berpengalaman di bidang branding dan pemasaran lembaga pendidikan. Dalam sesi pemaparannya, Ade Candra menyampaikan pentingnya strategi branding yang tepat, pengelolaan citra sekolah, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi yang efektif dan berkelanjutan.

Melalui kegiatan ini, para guru diharapkan mampu memahami konsep dasar hingga praktik branding dan marketing pendidikan, sehingga dapat berkontribusi aktif dalam memperkuat identitas dan keunggulan SMA Muhammadiyah 10 GKB di tengah persaingan dunia pendidikan. Majelis Dikdasmen PCM GKB Gresik berharap, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan serta kepercayaan masyarakat terhadap sekolah Muhammadiyah.

Kepala SMA Muhammadiyah 10 GKB, Ulyatun Nikmah, MPd, menyampaikan, pelatihan Mastering Education Branding dan Marketing ini sangat penting dalam menghadapi tantangan pendidikan saat ini. Menurutnya, guru tidak hanya berperan sebagai pendidik di kelas, tetapi juga sebagai duta sekolah yang turut membangun citra positif lembaga.

“Melalui pelatihan ini, kami berharap seluruh guru memiliki pemahaman yang sama tentang pentingnya branding dan strategi pemasaran sekolah, sehingga SMA Muhammadiyah 10 GKB semakin dikenal luas dan dipercaya masyarakat,” ujarnya, Sabtu (10/1/2026).

Salah satu peserta pelatihan, Mirthawati Bella Putri, SSi, menyampaikan, pelatihan ini memberikan wawasan baru bagi para guru. Menurutnya, materi yang disampaikan sangat relevan dengan kebutuhan sekolah saat ini, khususnya dalam membangun citra positif dan meningkatkan daya saing lembaga pendidikan.

“Pelatihan ini membuka pemahaman kami, bahwa branding sekolah bukan hanya tugas pimpinan, tetapi menjadi tanggung jawab seluruh warga sekolah. Materi yang disampaikan sangat aplikatif dan dapat langsung kami terapkan,” ungkap Mirthawati yang juga Tim Humas Smamio ini.

Kegiatan ini diharapkan menjadi ikhtiar bersama dalam meningkatkan mutu dan eksistensi SMA Muhammadiyah 10 GKB sebagai lembaga pendidikan Islami yang unggul. Diharapkan, ilmu yang diperoleh membawa manfaat dan keberkahan bagi seluruh civitas akademika. (*)

Kontributor: Dwanda Putra

Author