GIRIMU.COM — Untuk memperluas wawasan peserta didik mengenai dunia pendidikan menengah kejuruan, SMP Muhammadiyah 14 Driyorejo (Spemia) Gresik mengadakan kegiatan School Visit ke SMK Muhammadiyah 1–2 Taman, Sidoarjo (Vocatama), Selasa (18/11/2025). Kegiatan ini menjadi salah satu agenda penting dalam program pengenalan karier dan peminatan siswa kelas IX, sekaligus memberikan pengalaman belajar di luar sekolah yang lebih menyenangkan dan bermakna.
Rombongan Spemia tiba pukul 08.30 WIB dan disambut hangat oleh jajaran guru SMK Muhammadiyah 1–2 Taman. Acara diawali dengan sarapan pagi bersama di Green Hall.
Dengan menggunakan 4 mobil yang datang langsung dari SMK Muhammadiyah 1-2 Taman, rombongan Spemia yang terdiri atas 28 siswa dan 2 orang guru siap berangkat menuju lokasi school visit. Didampingi langsung oleh kepala sekolah Spemia, siswa yang mengenakan seragam sekolah bernuansa biru tersebut, terlihat bersemangat.
Dalam kesempatan itu, Kepala SMK Muhammadiyah 1 Taman, Gatot Krisdiyanto, SPd, MPd memaparkan program unggulan, jurusan yang tersedia, dan cerita alumni, serta tips dunia kerja.
Dalam kesempatan itu, dijelaskan terkait berbagai program keahlian (jurusan) yang tersedia, seperti Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Desain Komunikasi Visual, Otomotif dan Tata Kelola Perkantoran, hingga dunia akuntansi. Para siswa Spemia mendengarkan dengan seksama.
Usai sesi pembukaan, siswa diajak keliling area sekolah untuk melihat secara langsung proses pembelajaran di setiap jurusan. Mereka memasuki ruang praktik TKJ, Teknik Permesinan dan beberapa ruangan yang dipenuhi peralatan modern. Mereka juga menyaksikan aktivitas desain grafis di laboratorium komputer, hingga melihat simulasi layanan administrasi perkantoran.
Guru pendamping dari SMK menjelaskan fungsi belajar TKJ apa saja, yang dibantu dengan beberapa siswa kelas X dan XI. “Peluang karier yang bisa digeluti setelah lulus banyak misalnya jadi IT support, IT Engineer, dan lainnya,” ujar Nur Azizah, SKom, guru pendamping.
Dibantu oleh siswa kelas 10 dan kelas 11, mereka menjelaskan bagaimana cara memasukkan kode warna ke dalam komputer dengan bahasa program untuk membuat banner. “Yuk silakan dicoba, memasukkan nama warna yang kalian suka, nanti ditampilan akan berubah warnanya. Jika ada kesalahan, maka akan muncul warna merah di kode yang dimasukkan,” kata Nabila Bunga Cinta Afrianti, salah satu siswa kelas XII yang ikut presentasi dihadapan siswa kelas IX Spemia.
”Ini kali pertama mengajak siswa Spemia kelas IX untuk school visit keluar kota, yaitu dari Gresik ke daerah Sidoarjo. Dijadwalkan kunjungan mulai jam 8.00-13.00 WIB,” tutur Lu’Luil Maknun Shoida, SPd, Waka Kurikulum Spemia yang turut mendampingi siswa.
Tak hanya memperoleh informasi, beberapa siswa juga diberi kesempatan mencoba alat-alat tertentu di ruang praktik dengan pendampingan instruktur. Momen ini menjadi pengalaman baru bagi siswa Spemia yang sebagian besar sedang mempertimbangkan pilihan sekolah lanjutan.
Kepala Sekolah Spemia, Muhammad Husen Al Asy’ari, SPd, menyampaikan, kegiatan school visit bertujuan membantu siswa menentukan arah pendidikan sesuai minat dan potensi mereka. “Dengan melihat langsung lingkungan belajar di SMK, mereka bisa memahami perbedaan antara pendidikan akademik dan kejuruan. Harapannya, mereka lebih mantap dalam memilih jenjang berikutnya,” ujarnya.
Para siswa pulang dengan pengalaman berharga dan pemahaman baru mengenai dunia kejuruan, sekaligus termotivasi untuk meraih masa depan yang lebih terarah. Kegiatan school visit luar kota ini pun menjadi salah satu pengalaman yang paling berkesan menjelang kelulusan mereka. (*)
Kontributor: Elisyah Susanty
Perluas Wawasan Siswa, SMP Muhammadiyah 14 Driyorejo Kunjungi SMK Muhammadiyah 1–2 Taman Sidoarjo
