Raker Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang, Inilah Hasilnya

Reporter: Mahfudz Efendi

banner 468x60

GIRIMU.COM — Selama dua hari, Sabtu-Ahad (11-12/4/2026), Bidang Dikdasmen dan Pendidikan Non Formal (PNF) Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Kedanyang, Kebomas, Gresik menggelar Rapat Kerja (Raker) guna mengevaluasi program tahun lalu dan menyusun program tahun ini. Raker yang berlangsung di Gedung Banun Mansur SD Alam Muhammadiyah Kedanyang (SD Almadany) Kebomas, Gresik itu pun menghasilkan rumusan keputusan yang kelak dijadikan acuan dalam mengelola sekolah yang berlokasi di Komplek Perumahan Griya karya Giri Asri (GKGA) Kedanyang ini.

Setelah penyampaian penyusunan RKAS Tahun Ajaran 2026/2027 dari Kepala SD Almadany, Lilik Isnawati, SPd, MPd yang didampingi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Maulidyah Firdausi, SPdGr, Bidang Kesiswaan Nur Aini, SPd, MPd, Bidang Sarana dan Prasarana Mahfudz Efendi, SPdGr, MM, dan Bidang Humas Lilis Setyawati, SPd, Sekretaris Eksekutif Bidang Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang, Drs Mukhtamil Pranoto, membacakan hasil Raker dua hari ini.

Berikut hasil Raker Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang:
1) Menjadikan SD Almadany sebagai sekolah yang berbeda dengan sekolah lain dalam hasil dan proses pembelajaran dalam berakhlak, tahfidz, dan peduli lingkungan.
2) Guru dan karyawan hendaknya menyadari, bahwa Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang masih memiliki tanggungan keuangan kepada pihak lain.
3) Guru hendaknya melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).
4) Guru yang telah mendapatkan penghargaan dalam penulisan PTK, hendaknya menjadi tutor sebagai rujukan dalam pembuatan PTK.
5) Pelaporan hendaknya mengikuti administrasi yang telah ditentukan oleh Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang.
6) Untuk mengatasi tunggakan pembayaran administrasi sekolah, guru hendaknya melaksanakan home visite kepada siswa.
7) Laporan RKAS Tahun Ajaran 2025/2026 hendaknya diteruskan hingga 31 Juni 2025, dilengkapi dengan prosentase realisasinya.
8) Penyusunan RKAS Tahun Ajaran 2026/2027 dilengkapi dengan kolom satuan setelah kolom frekuensi dan dalam menggunakan istilah hendaknya menggunakan istilah yang benar.
9) Tambahkan 2 sheet di file RKAS Tahun Ajaran 2026/2027 untuk sumber dana dan untuk rencana per bulan.
10) Segera mengumpulkan draft ke-1 RKAS Tahun Ajaran 2026/2027.

Ketua Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang Supriyono Imam Sampurno, MSi, menutup pelaksanaan Raker ini dengan membacakan pantun:
Sebuah kata dapat terdengar
Terangkai indah serasa menyejukkan
Alhamdulillah kita selesai Raker
Semoga kita dapat mewujudkan“.

Raker hari kedua ini di antaranya diiukti oleh ketua, kekretaris dan kendahara Pimpinan Ranting Muhammadiyah Kedanyang, ketua dan anggota Bagian Dikdasmen dan PNF PRM Kedanyang, kepala SD Almadany beserta 4 wakilnya dan 2 staf bagian Tata Usaha. (*)

 

Editor