PKDA SMK Muda Gresik Ditutup dengan Kajian dan Buka Bersama

Reporter: Fachrijal Al Farisi

Kabar1 Dilihat
banner 468x60

GIRIMU.com – Kegiatan Pesantren Kilat Darul Arqam (PKDA) yang diselenggarakan oleh SMK Muhammadiyah 2 Gresik resmi ditutup pada Kamis (12/3/2026). Penutupan kegiatan yang menjadi bagian dari pembinaan keagamaan di bulan suci Ramadan tersebut diisi dengan kajian keislaman serta dilanjutkan dengan doa dan buka puasa bersama.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa mulai dari kelas X hingga kelas XII. Selama berlangsungnya PKDA, para siswa mendapatkan berbagai pembinaan keislaman yang bertujuan untuk memperkuat iman, meningkatkan pemahaman agama, serta membentuk karakter Islami di kalangan pelajar.

Pada sesi penutupan, kajian disampaikan oleh Ustadz Subhan Syarif yang mengangkat tema tentang pentingnya menjaga iman agar tetap berada pada level tertinggi. Dalam penyampaiannya, ia mengajak para siswa untuk menjadikan Ramadan sebagai momentum untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas ibadah kepada Allah SWT.

Ia mengutip firman Allah SWT dalam Al-Qur’an, “Wastainu bissobri wassholah” yang berarti “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu.” Melalui ayat tersebut, para siswa diingatkan bahwa kesabaran dan shalat merupakan dua hal penting yang dapat menjadi kekuatan bagi seorang muslim dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.

Menurutnya, menjaga iman tidak cukup hanya dengan keyakinan dalam hati, tetapi juga harus diwujudkan melalui amal perbuatan, kedisiplinan dalam beribadah, serta sikap sabar dalam menghadapi berbagai ujian kehidupan.

Lebih lanjut ia juga menegaskan bahwa bulan Ramadan merupakan kesempatan yang sangat berharga bagi setiap muslim untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Hal ini sejalan dengan tujuan disyariatkannya ibadah puasa sebagaimana firman Allah SWT, “La’allakum tattaqun”, yang berarti agar manusia menjadi pribadi yang bertakwa.

Para siswa terlihat mengikuti kajian dengan penuh perhatian. Suasana kegiatan berlangsung khidmat sekaligus penuh semangat, mencerminkan antusiasme para peserta dalam mengikuti rangkaian kegiatan PKDA selama bulan Ramadan.

Setelah kajian selesai, kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh pemateri. Selanjutnya seluruh peserta melaksanakan buka puasa bersama yang diikuti oleh guru dan karyawan SMK Muhammadiyah 2 Gresik serta seluruh siswa-siswi SMK Muhammadiyah 2 Gresik.

Suasana kebersamaan dan kekeluargaan tampak terasa dalam momen tersebut. Kegiatan PKDA diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial Ramadan, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai keimanan, kedisiplinan ibadah, serta semangat untuk terus menjaga iman pada level tertinggi dalam kehidupan sehari-hari.

Editor