GIRIMU.COM — SD Alam Muhammadiyah Kedanyang (SD Almadany) Kebomas, Gresik kedatangan Mobil Pintar (Mopin) dari Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kabupaten Gresik, Kamis (29/1/2026). Secara bergantian, para siswa pun memanfaatkan kedatangan mobil perpustakaan ini untuk mengambil buku dan membacanya.
Dua petugas Mopin dari Perpusda yakni Suhadi Purwanto dan Sulik Dewi Ratnasari disambut langsung oleh Kepala SD Almadany, Lilik Isnawati, MPd, yang didampingi Dian Ma’rifatus Sholichah SPd, Koordinator Perpustakaan SD Almadany.
Lilik menyampaikan, bahwa salah satu morning activity (pembiasaan pagi) sebelum jam pertama pembelajaran adalah bertajuk literasi. Teknisnya, para siswa bisa membaca satu buku baik yang ada di pojok baca kelas masing-masing ataupun di ruang Perpustakaan Terbuka. Kegiatan literasi ini, katanya, bertujuan meningkatkan kemampuan para siswa dalam berliterasi, yakni kemampuan untuk membaca, menulis, dan memahami informasi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan.
“Dan, Kamis pagi ini sangat spesial. Karena, para siswa bisa secara bergantian –sesuai arahan jadwal dari Koordinator Perpustakaan SD Almadany– untuk membaca buku-buku koleksi di Mopin,” ujar Lilik.
Mopin diparkir di depan gedung Banun Mansur, tepatnya di bawah pohon mangga gadung, sehingga cukup teduh. Tikar hijau bermotif rumput digelar di seberangnya. Secara bergantian setelah mendapatkan satu judul buku favorit, para siswa duduk di tikar, lalu membacanya, didampingi guru kelas masing-masing. Sebagian siswa juga membaca buku di Gazebo Jati yang letaknya di dekat Mopin, sehingga menambah kuat kekhasan sekolah alam yang gemar berliterasi.
Suhadi, petugas Mopin Perpusda Gresik sangat senang melihat antusiasme para siswa SD Almadany dalam membaca koleksi buku yang disiapkan di mobil yang didesain sebagai perpustakaan itu.
“Semangat membaca anak-anak luar biasa. Mereka kelihatan menikmati buku-buka yang ada,” katanya sembari tersenyum.
Dian Ma’rifatus Sholichah, Koordinator Perpustakaan SD Almadany, mengirim pesan singkat di grup Whatsapp guru tentang pergantian jadwal membaca koleksi buku di Mopin. Setelah kelas I, II, dan III dan bel istirahat berbunyi, giliran kelas IV, V, dan VI. Para siswa nampak riang gembira menyambut kedatangan mopin, karena koleksi bukunya cukup lengkap dan asyik bisa membaca bersama teman-teman di ruang terbuka.
Seperti yang disampaikan Abrisam Shiraz AlFariq, siswa kelas II Ibnu Sina, yang nampak asyik membaca bersama kawan akrabnya M. Safiy Sadra.
”Bukunya lengkap dan bagus-bagus. Coba mopin datang tiap hari ke SD Almadany, pastilah asyik ya,” cetus Shiraz sambil tertawa. (*)
Kontributor: Eli Syarifah







