Peringatan Nuzulul Quran Niscayakan Kader Pemuda Muhammadiyah Berdimensi Bayani, Burhani, dan Irfani

MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA – Menyambut momentum Nuzulul Quran, Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah mengadakan pengajian daring bersama Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah, Tafsir, Senin (19/4).

Dalam sambutannya, Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah, Cak Nanto mengajak seluruh kader anggota Pemuda Muhammadiyah untuk senantiasa bersyukur dan menggunakan momen Ramadan sebagai momen muhasabah guna meningkatkan kesalehan pribadi sekaligus kesalehan sosial.

“Tidak semua orang sampai di bulan Ramadan ini. Karena itu kita manfaatkan betul bulan Ramadan sebagai ikhtiar kita mendekatkan diri kita kepada Allah agar nilai-nilai Ramadan dan Islam bisa kita laksanakan dalam kehidupan kita sehari-hari,” tuturnya.

Lebih lanjut, Cak Nanto menyebut bahwa peringatan Nuzulul Quran menyimpan makna tersirat. Turunnya Alquran memandu peradaban manusia dengan semangat Iqra’ agar mampu menjadi umat terbaik sebagaimana ciri khairu ummah dalam Surat Ali ‘Imran ayat ke-110.

“Umat terbaik meniscayakan kemajuan dan kemampuan manusia dalam melakukan tugas yang diberikan Allah sebagai khalifatul fil-‘ardh untuk memakmurkan bumi sebagaimana tercontohkan dengan cemerlan di Al Madinah Al Munawarah,” jelasnya.

“Maka dari peringatan Nuzulul Quran, kita semua kaum muslimin terutama kader-kader Pemuda Muhammadiyah diharapkan mampu meresapi hikmah di baliknya yang menjadikan gerakan kita semakin kokoh di dalam bingkai keilmuan dan amal yang mengandung aspek bayani, burhani dan irfani,” kata Cak Nanto.

“Dengan penghayatan terhadap Nuzulul Quran, maka kita sepatutnya berjalan membawa Pemuda Muhammadiyah menjadi gerakan pemuda yang penuh hikmah, yang menggembirakan, selalu solutif, mengusung semangat pencerahan, dan senantiasa membebaskan manusia dari kesulitan,” pungkasnya. (afn)

klik sumber berita ini

Author

Vinkmag ad

Read Previous

Pojok Tadarus Terapkan One Day One Juz – PWMU.CO

Read Next

Jika Alquran Turun di Lailatul Qadar, Lantas Kenapa Nuzulul Quran Diperingati Tanggal 17 Ramadan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular