bandungmu • Aug 10 2023 • 34 Dilihat
BANDUNGMU.COM, Bandung — Dalam rangkan meningkatkan literasi dan edukasi masyarakat, tim PKM-PM UM Bandung menggelar seminar parenting di Desa Rancakole, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, pada Sabtu (05/08/2023).
Kegiatan ini menjadi salah satu acara tim PKM-PM UM Bandung dalam melaksanakan Program Pekan Kreativitas Mahasiswa dari Kemendikbudristek.
Adapun program yang diusung oleh tim PKM-PM UM Bandung ini mengangkat tema ”Bumi Literasi Kreatif Berbasis Community Development Pada Anak.”
Dalam acara ini, hadir puluhan ibu-ibu beserta anak-anak dari lingkungan RW 04 Desa Rancakole. Mereka tampak antusias mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.
Ketua Pelaksana Rahma Budi Robani menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan literasi dan kreativitas khususnya pada anak-anak.
”Berdasarkan hasil pengamatan kami, di Desa Rancakole ini memiliki masalah bidang pendidikan khususnya dalam hal meningkatkan literasi yang masih harus mendapat dukungan,” ucap Rahma.
Ada beberapa rangkaian kegiatan dalam kegiatan ini, mulai dari Bumi Cemara Literasi, Bumi Cemara Kreativitas, Bumi Cemara Alam, dan Bumi Cemara Literasi Berhitung.
”Jadi, rangkaian kegiatan ini untuk mengatasi berbagai masalah seputar minat baca, berhitung, kreativitas, hingga interaksi dengan alam,” jelas Rahma.
Penerapan program tersebut menurut Rahma dikhususkan untuk ibu-ibu yang akan mengajarkan anak-anaknya pada usia 05-12 tahun.
”Program ini akan menjadikan anak-anak dapat mengolah dan memahami informasi saat melakukan proses membaca dan menulis secara mandiri,” tandas Rahma.
Ia berharap melalui program tersebut, para orang tua bisa mendapatkan motivasi untuk selalu mengutamakan pendidikan untuk anak-anak mereka.
”Tidak hanya orang tuanya, anak-anak di Desa Rancakole bisa mendapatkan motivasi untuk selalu belajar dan semangat meraih cita-citanya,” pungkas Rahma.
Dalam acara tersebut, hadir dosen Psikologi UM Bandung Nurlaela Hamidah MM MPsi Psikolog sebagai narasumber.
Nurlaela menyampaikan banyak hal terkait keluarga, anak, pendidikan, parenting, dan hal-hal terkait lainnya. Di antara poin menarik pembahasannya yakni cara mengarahkan perilaku positif kepada anak.
Ia menjelaskan perilaku baik pada anak hakikatnya merupakan sebuah kebiasaan yang sering orang lakukan.
”Awal-awal mungkin agak sulit untuk mengajarkan kebaikan kepada anak. Namun, lambat laun akan berhasil juga karena semua itu demi kebaikan anak di masa depan,” ungkap Nurlaela.
Tidak hanya mengajarkan perilaku baik kepada anak, kata Nurlaela, orang tua juga perlu mengajari anak dalam mengontrol diri untuk membiasakan dirinya untuk berperilaku baik.
”Anak akan belajar cara mengendalikan diri jika orang tuanya memberikan pengajaran itu melalui rasa cinta dan pengawasan terhadap anak,” terangnya.***(FK)
sumber berita ini dari bandungmu.com
Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...
Oleh: Sukron Abdilah* BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...
BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...
BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...
CIREBONMU.COM — SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...
BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...
No comments yet.