Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Tim Bagaskara Kampus Muhammadiyah Ini Raih Juara 3 di Ajang Programing Robot Nasional

    Jul 15 202231 Dilihat

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, BANTUL – Tim Bagaskara UMY berhasil duduki peringkat ke-3 di ajang Lomba Robot Tingkat Nasional ‘3rd KIBO Robot Programming Challenge’. Perlombaan diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) ini dilaksanakan pada tanggal 4-6 Juli 2022 lalu. Tim Robotik asal UMY ini diantaranya adalah Muhammad Ihsan (Mahasiswa Prodi Teknik Elektro), Dzulfikar Firza Nusaiba (Mahasiswa Prodi Teknik Elektro) dan Aida Nur Fathiyah (Prodi Teknologi Elektromedis). Ketiganya membuat programing robot antariksa. 

    Muhammad Ihsan, Ketua Tim Bagaskara mengaku ini kedua kalinya tim Bagaskara ikut kompetisi KIBO Robot Programming Challenge dan bermodal nekad untuk ikut kompetisi tersebut. ”Hanya modal nekat di tahun lalu, kami memberanikan diri untuk ikut kompetisi tersebut, walaupun di kelas tidak pernah diajarkan tentang merancang program robot, kami belajar secara otodidak dan ada dosen yang turut membantu dan mendampingi selama kami lomba,” paparnya saat ditemui oleh Tim Humas pada hari Rabu (14/7).

    Ihsan juga menjelaskan bahwa di tahun sebelumnya, pada ajang 2nd KIBO Robot Programming Challenge merupakan ajang yang pertama kali diikuti tim Bagaskara UMY dalam kompetisi pemrograman robot. ”Untuk lomba ini, sebenarnya kami sudah pernah ikut di tahun sebelumnya 2nd KIBO Robot Programming Challenge dan ajang tersebut merupakan lomba pertama yang kami ikuti dan pada saat itu kami mendapatkan peringkat 5, kemudian kami ikut tahun ini dan Alhamdulillah mendapatkan peringkat ketiga,” tuturnya.

    Tidak hanya itu, menurut Ihsan untuk mengikuti persiapan lomba tersebut, Tim Bagaskara UMY telah melakukan persiapan sejak Bulan April hingga Juni untuk simulasi merancang program robot. ”Untuk persiapan yang dilakukan oleh kami sekitar bulan April untuk masa pendaftarannya, kemudian disediakan web simulasi untuk merancang program robot sekitar 3 bulan untuk latihan program tersebut,” tambahnya.

    Tim Bagaskara UMY ke depannya akan terus konsisten untuk ikut perlombaan ajang program robot di tahun selanjutnya dan memiliki target untuk bisa juara 1 tingkat nasional. ”Target ke depannya kami mengusahakan untuk juara 1 tingkat nasional dan ke depannya dapat mewakili Indonesia untuk kompetisi tingkat internasional, kami juga berkeinginan untuk menjalankan robot yang nyata bukan hanya simulasi saja. Oleh karena itu, persiapan yang kami lakukan untuk lomba selanjutnya adalah melakukan riset serta saat ini kami juga menginstal program simulasi sendiri agar lebih leluasa dan lebih cepat untuk melakukan trial and error dalam merancang program robot,” tutupnya.

    sumber berita ini dari muhammadiyah.or.id

    Author

    Share to

    Written by

    muhammadiyah.or.id adalah website resmi persyarikatan Muhammadiyah. Dan dikelolah oleh PP Muhammadiyah

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top