Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Abdul Mu’ti Jelaskan Tema Muktamar dan Tiga Alasan Internasionalisasi Muhammadiyah

    Oct 18 202222 Dilihat

    Jakarta, InfoMu.co – Tema Muktamar ke-48 Muhammadiyah-‘Aisyiyah “Memajukan Indonesia Mencerahkan Semesta”, menurut Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti bukan hanya narasi tanpa aksi, tetapi komitmen sungguh-sungguh Muhammadiyah dalam memajukan dan mencerahkan.

    Demikian disampaikan oleh Guru Besar Bidang Pendidikan Islam ini di acar Seri Webinar yang diadakan Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Jumat (14/10). Komitmen Muhammadiyah dalam memajukan Indonesia dan mencerahkan semesta sudah diaktualisasikan oleh Muhammadiyah.

    Aktualisasi tersebut diantaranya melalui pendirian lembaga pendidikan, baik itu tingkat pendidikan dasar dan menengah serta perguruan tinggi. Mu’ti mengatakan, bahwa Muhammadiyah saat ini sudah mendirikan taman kanak-kanak di Mesir, sekolah dasar di Australia, dan perguruan tinggi di Malaysia.

    “Dan Muhammadiyah juga sudah memiliki setidaknya 28 pimpinan istimewa di beberapa negara, termasuk sister organization yang sudah menjadi satu jaringan Muhammadiyah di tingkat internasional,” ungkapnya.

    Pertama, dalam pandangan Muhammadiyah Agama Islam merupakan agama yang universal, bisa berlaku bagi semua umat manusia di seluruh negara-negara di dunia. Kedua adalah alasan teologis. Sesuai dengan namanya, bahwa Muhammadiyah merupakan pengikut Nabi Muhammad, tetapi juga di sisi lain sebagai pelestari ajarannya.

    “Artinya Muhammadiyah juga bertanggung jawab untuk menyampaikan Islam sebagai agama untuk seluruh dunia”. Ungkapnya.

    Pesan tersebut juga dapat ditemukan dalam Surat Al Anbiya ayat 107 yang menyebutkan bahwa “Kami tidak mengutusmu (Muhammad) melainkan untuk memberikan rahmat bagi seluruh alam”. Sebagai pelestari ajaran Nabi Muhammad, maka pesan ini menjadi komitmen Muhammadiyah untuk melakukan internasionalisasi gerakan.

    Serta yang ketiga adalah karena adanya kenyataan tentang tantangan perkembangan Islam di dunia setelah kejadian 9/11. Pasca kejadian 9/11 tersebut, wajah Islam digambarkan oleh dunia sebagai agama teroris dan radikal. Oleh karena itu, internasionalisasi Muhammadiyah juga bertujuan untuk mempromosikan Islam yang damai dan murah senyum. (muhammadiyah.or.id)

    sumber berita dari infomu.co

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Sorry, the comment form is disabled for this page/article.
    back to top