Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Bambang Qomaruzzaman: Halalbihalal Kembali Jadi Manusia Bahagia

    May 07 202323 Dilihat

    BANDUNGMU.COM, Bandung — Guru Besar Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung Bambang Prof Dr H Qomaruzzaman MAg memberikan tausiyah dalam halalbihalal Direktorat Bina Teknik Perumahan dan Permukiman Kementerian PUPR, Jumat (05/05/2023).

    Kegiatan halalbihalal ini dibuka oleh Direktur Bina Teknik Permukiman dan Perumahan Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR Dian Irawati.

    Dalam pemaparannya, Prof BQ–sapaan akrab Prof Dr H Bambang Qomaruzzaman MAg–menyampaikan tentang manusia itu memiliki titik aus, yakni saat tertawan oleh kebiasaan. K

    Karena berulang-ulang, terus-menerus, kata Prof BQ, kita menganggap itu sebagai kebiasaan, sebagai tindakan yang berlangsung tanpa pikir.

    “Begitu saja dilakukan, tanpa mikir. Allah sayang pada kita, karena itu Allah berikan satu bulan Ramadhan yang membuat kita terpaksa mengubah kebiasaan, memberinya jeda, dengan imsak, menahan diri. Untuk apa? Agar manusia bahagia,” jelasnya.

    Karena saat manusia menjadi tawanan kebiasaan, ia bukan manusia lagi. Tidak layak ia jadi khalifatullah fil ardli, tidak layak ia masuk surga.

    “Allah sayang pada kita karena itu Allah berikan bulan Ramadhan,” tuturnya.

    Allah sayang pada kita, karena itu Allah berseru wa sāri’ū ilā magfiratim mir rabbikum (bersegeralah menuju ampunan dari Tuhan kamu) (QS Ali Imran: 133). Magfirah artinya ditutupi. Allah tahu ada banyak keburukan, kekurangan, dan bahkan aib kita.

    Ketua Lakpesdam PWNU Jawa Barat ini mengajak kepada kita untuk terus melakukan muhasabah. Evaluasi diri agar amalan-amalan yang dilakukan selama Ramadhan itu terus diteruskan dan ditingkatkan pada bulan berikutnya.

    “Jika aib itu tampak pada orang lain, tidak ada satu pun yang mau menyapa kita, maka Allah menyeru kita untuk ‘Cepatlah kemari, Aku akan menutupi kekuranganmu.’ Orang yang ditutupi kesalahan, kekurangan, dan aibnya disebut QS Ali Imran 133 ini sebagai orang bertakwa,” tangasnya.

    Menurutnya, halal bilhalal adalah cara kita berlari menuju magfirah Allah. Maka kita hari ini bersalaman, saling memaafkan, membuka lembaran baru sebagai manusia baru yang sudah menyelesaikan madrasah Ramadhan.

    Namun, kata Direktur pesantren Mahasiswa Al-Musyahadah Bandung ini, manusia baru tersebut harus terasa oleh orang lain.

    “Orang baik itu bukan menurut diri sendiri, tetapi menurut penilaian orang lain. Manusia baru alumni Madrasah Ramadhan harus terasa oleh orang sekitarnya, oleh tetangga, dan rekan kerjanya,” paparnya.

    Oleh karena itu, QS Ali Imran 144 menegaskan empat ciri. Pertama, berinfak saat lapang dan sempit (yunfiquna fi sarra wa dlarra).

    Orang baik itu, membelanjakan hartanya bagi yang lain. Orang baik itu memberikan kebahagiaan bagi orang lain.

    Kedua, al-kazhiminal ghayz, yakni mampu mengelola emosi untuk kebaikan dan inovasi.

    Ketiga, al-afina aninnas (memaafkan manusia). Alumni madrasah Ramadhan harus memaafkan semua manusia, lihatlah redaksi Al-Qurannya al-afina aninnas–bukan hanya memaafkan sesama muslim, melainkan memaafkan manusia lain. Kenapa?

    “Karena orang yang memendam dendam, iri, marah, kebencian, merasa tersaingi adalah orang yang sakit. Allah sayang pada kita, karena itu diberikanlah perintah memaafkan yang berarti membersihkan hati dari dendam, iri, marah, kebencian dari hati kita,” ujarnya.

    Keempat, muhsinin, Allah ingin kita menjadi pribadi ihsan yang membalas satu kebaikan dengan sepuluh kebaikan. “Yang membalas ketidakbaikan dengan banyak kebaikan,” pesannya.

    Fasilitator Living Values Educational, Kemitraan Prodi Religious Studies PPs UIN SGD Bandung dengan ALIVE Indonesia memberikan ilustasi menarik. Bayangkan jika kantor ini juga negeri ini dipenuhi orang dengan 4 kepribadian.

    Pertama, kantor ini akan penuh kolaborasi inovatif, saling menumbuhkan kreativitas inovatif atas nama yunfiquna fi sarra wa dlarra.

    Kedua, negeri ini atau kantor ini akan dipenuhi orang-orang yang sehat jiwanya karena mampu mengelola emosi (al-kazhiminal ghayz).

    “Tidak gampang marah, tidak gampang tersulut, mampu meningkatkan motivasi dalam bekerja, selalu tertantang melakukan temuan baru yang bermanfaat, semua itu adalah buah dari al-kazhiminal Ghayz,” jelasnya.

    Ketiga, negeri ini dipenuhi oleh orang yang tak menyimpan dendam, memilih bergandengan tangan daripada bersitegang, memilih bersalaman daripada saling memukul, memilih berangkulan daripada saling dorong.

    Keempat, negeri ini akan dipenuhi orang yang ihsan (melakukan yang terbaik bahkan dalam kondisi sesusah apa pun).

    “Maka halalbilhalal adalah cara kita mengembalikan diri kita sebagai pribadi bahagia. Negeri ini membutuhkan orang-orang bahagia agar menciptakan kebahagiaan bersama,” pungkasnya.***



    sumber berita ini dari bandungmu.com

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Sorry, the comment form is disabled for this page/article.
    back to top