Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Bersiap Tarwiyah sebelum Wukuf, KBIH Baitul Atiq Berkoordinasi | PWMU.CO

    Jul 06 202234 Dilihat

    Ketua Rombongan KBIH Baitul Atiq Anas Thohir (kiri) memimpin koordinasi. Bersiap Tarwiyah sebelum Wukuf, CJH KBIH Baitul Atiq Berkoordinasi (Ichwan Arif/PWMU.CO)

    Bersiap Tarwiyah sebelum Wukuf, nKBIH Baitul Atiq Berkoordinasi; Liputan Ichwan Arif co-editor PWMU.CO dari Tanah Suci

    PWMU.CO – Menjelang ibadah wukuf di Mekah tanggal 9 Dzulhijjah atau 8 Juli 2022, calon jamaah haji (CJH) Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Baitul Atiq Bungah Gresik melakukan koordinasi internal di lantai H Arka Bakkah Hotel Makkah, Selasa (5/7/22).

    Ketua Rombongon Anas Thohir menjelaskan sebelum wukuf, CJH KBIH Baitul Atiq akan melakukan tarwiyah tanggal 8 Dzulhijjah atau 7 Juli 2022 atau sehari sebelum wukuf.

    Anas Thohir menjelaskan tarwiyah adalah ibadah sunnah yang dijalani Rasulullah SWT. Untuk itu, perlu adanya persiapan oleh CJH sebelum melakukannya.

    “Insyaallah, kita akan berangkat tarwiyah Rabu (6/7/22) malam. Maka, Rabu sore semua CJH harus sudah siap,” ujarnya.

    Dia memaparkan ketika tarwiayah, seluruh jamaah harus sudah berikram dan niat juga. Harus juga sudah mandi besar. Tas tentengan yang akan dibawa harus sudah dipersiapan mulai sekarang terkait dengan isinya. 

    “Untuk jamaah laki-laki harus disiapkan ikram ganti. Yang tidak boleh lupa juga makanan tingan juga perlu disiapkan,” tegas.

    Perbanyak Istighfar

    Anas Thohir menjelaskan ketika menjalani tarwiyah dan ibadah wukuf CJH benar-benar memanfaatkan momen tersebut untuk mendekatkan diri pada Allah SWT.

    “Pesan Ketua Kloter 31, menjelang wukuf CJH lebih banyak istighfat. Berdoa kepada Allah semoga diberikan kemudahan, kelancarang, dan kesehatan,” katanya.

    Dia memaparkan di dalam Surat al-Baqarah ayat 199 menjelaskan, kemudian bertolaklah kamu dari tempat orang banyak bertolak (Arafah) dan mohonlah ampunan kepda Allah. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyanyang.

    “Dalam surat ini menegaskan supaya kita lebih banyak beristighfar,” tuturnya pada seluruh CJH.

    Perbanyak Zikir

    Anas Thohir menyatakan CJH juga harus menguatkan dzikir ketika tarwiyah, ibadah wukuf, dan setelah rangkian puncak ibadah haji. 

    Dalam Surat al-Baqarah ayat 200, Allah menyebutkan apabila kamu telah menyelesaikan ibadah haji, maka berzikirlah kepada Allah, sebagaimana kamu menyebut-nyebut nenek moyang kamu, bahkan berzikir lebih dari itu, Maka, di antara manusia ada yang berdoa, Ya Tuhan kami, berilah kami (kebaikan) di dunia,” dan di akhirat dia tidak memperoleh bagian apapun.

    “Hal ini juga ditegaskan oleh tim ibadah di Kloter 31, bahwa saat melakukan ibadah tersebut kita memperbanyak minta permohonan pada Allah. Berdzikir sebanyak-banyaknya,” tandasnya. (*)

    Editor Mohammad Nurfatoni

    sumber berita by [pwmu.co]

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top