Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • CJH asal Myanmar Minta Doa, Negaranya Krisis Politik dan Finansial | PWMU.CO

    Jul 02 202234 Dilihat

    Anas Thohir (CJH asal KBIH Baitul Atiq Gresik) saat di bus bersama bersama jamaah haji asal Guinea, Afrika Barat. CJH asal Myanmar Minta Doa karena Negaranya Krisis Politik dan Finansial (Kemas Saiful Rizal/PWMU.CO)

    CJH asal Myanmar Minta Doa, Negaranya Krisis Politik dan Finansial; Liputan Kemas Saiful Rizal, kontributor PWMU.CO yang berada di Tanah Suci.

    PWMU.CO – Ibadah haji merupakan pertemuan umat Islam terbesar sedunia. Tidak perduli negara kaya atau negara miskin, negara besar atau negara kecil, selama ada umat Islam di sana selalu ada perwakilannya yang melaksanakan ibadah haji.

    Dalam banyak kesempatan, khususnya saat ibadah di Masjid al-Haram, kita akan bertemu dengan calon jamaah haji (CJH) dari berbagai negara itu. Selain Indonesia, jamaah dalam jumlah besar berasal India dan Turki. Adapun jamaah berjumlah kecil misalnya dari negara dengan jumlah umat Islam minoritas seperti Myanmar.

    Pada berbagai kesempatan seperti di bus dalam perjalanan dari hotel ke Masjid al-Haram dan sebaliknya, atau saat di Masjid al-Haram menunggu waktu shalat, sering saya duduk bersebelahan dengan saudara seiman dari negara lain. Kadang jamaah dari India, Uzbekistan, Kazaqstan, Guinea (Afrika Barat), Iran, Turki, atau Malaysia.

    Ketika duduk bersebelahan dalam waktu agak lama itulah terkadang saya berkenalan dengan mereka menggunakan bahasa Inggris atau Arab dengan kemampuan saya yang terbatas. Biasanya bertanya asal negara serta jumlah umat Islam di negara tersebut. 

    Seperti halnya dengan jamaah asal India, laki-laki sekira berusia 50 tahun. Dia mengatakan umat Islam di negaranya berjumlah 30 persen. Diapun bertanya persentase umat Islam di Indonesia, sayapun jawab 90 persen. Diapun menimpali bahwa Indonesia adalah negara dengan populasi umat Islam terbesar di dunia.

    Dengan jamaah asal Afrika, lelaki setengah tua kira-kira berusia 60 tahun saya bertanya asalnya, dia jawab “Guinea, West Afrika”. Ketika dia bertanya balik asal negara, saya jawab Indonesia. Seketika dia berteriak Sukarno Soeharto. Saya pun menganggukkan kepala seraya kasih jempol buatnya. Sayangnya saya lupa menanyakan kedua nama CJH di atas.

    Baca sambungan di halaman 2: Ketemu CJH Myanmar

    sumber berita by [pwmu.co]

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top