Girimu.com Beberapa Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) di UMG mengadakan Darul Arqam Dasar (DAD) gabungan.
DAD gabungan tersebut diberi nama SAHASIKA merupakan gabungan dari komisariat komisariat Kesehatan, Psikologi, Oryza Sativa, dan Hukum.
DAD SAHASIKA diadakan di SMP 5 Muhammadiyah Bungah pada hari Jumat-minggu (19-21 Januari 2024) yang diikuti 20 mahasiswa yang diikuti juga dari Komisariat As-Shidiq dari Universitas Gresik.
Pembukaan DAD ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Gresik yang dihadiri oleh Wakil Warek 3 Suwarno, Ketua Korkom Immawan Dayat dan perwakilan dari pimpinan cabang IMM Gresik Immawan Egie.
“Sebagai seorang mahasiswa tentu saja tidak hanya cukup untuk berproses ke dunia kampus saja, hari ini teman-teman masuk ke dalam Organisasi Otonom Muhammadiyah yakni Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah yang sudah di yakini bahwa Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah khususnya kabupaten Gresik, teman-teman akan di bekali dengan Trilogi dasar di IMM sebagai bekal awal dari Perkaderan sehingga teman-teman nantinya akan ikut serta untuk mencapai tujuan Muhammadiyah melalui Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah ” ujar Suwarno
Kegiatan yang di laksanakan dalam 3 hari 2 malam ini mengangkat tema menggali pemahaman inklusif Tri Kompetensi Dasar Dalam Menciptakan Militan reaktif dan adaptif, dengan tema ini seluruh peserta DAD dapat memahami TRIKODA IMM sehingga dapat menjadi generasi militan yang reaktif dan adaptif.
Dalam kegiatan DAD ini materi yang diberikan yaitu: Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Ke – IMMan, Analisis sosial, manajemen konflik, logika dan sistematika berfikir.
Tidak hanya materi, panitia menyiapkan kegiatan-kegaitan yang tidak membosankan seperti Forum Discussion Group (FGD), makrab dengan seluruh keluarga IMM Gresik , jalan pagi, senam pagi, praktik analisis sosial (Ansos), dan pentas seni.
DAD SAHASIKA dibina langsung oleh Akhmad Salis Nifdhol selaku _Master of Training_ , Igor Andika Said sebagai _Vice Master Of Training_ , M. Angga Alfarizy sebagai _instruktur kelas_ , Diana Herawati sebagai _Imam Of Training_ , M. Aldi Firmansyah sebagai _Observer_
Penutupan DAD SAHASIKA dihadiri langsung oleh Ketua Umum PC IMM Gresik, Kepala Sekolah SMP 5 Muhammadiyah Bungah.
“Tentu saya selaku MOT (Master Of Training) dan juga kepada teman-teman Instruktur yang betugas sudah memaksimalkan jenjang perkaderan dasar ini sesuai dengan Tema yang sudah Di buat oleh Panitia dan Pimpinan Komisariat yang tergabung dalam Darul Arqom Dasar SAHASIKA 2023 sehingga harapan dan tujuan dari Tema tersebut akan tercapai” Ucap Akhmad Salis Nifdhol selaku MOT
Sementara itu dalam sambutannya ketua umum PC IMM Gresik mengungkapkan ” Saya berada dititik sekarang ini karena IMM.”
Kepala Sekolah SMP 5 Muhammadiyah menyampaikan rasa bangga nya karena telah melaksanakan kegiatan di sekolahnya
” Saya Ucapkan Terima kasih kepada Teman-teman IMM Gresik khususnya yang sudah hadir di SMP Muhammadiyah 5 Bungah dalam melaksanakan kegiatan perkaderan Darul Arqom Dasar SAHASIKA 2023 yang di Ikuti Oleh 4 Komisariat dari Kampus Universitas Muhammadiyah Gresik Yakni Komisariat Oryza Sativa, Hukum, Psikologi, Kesehatan”
Tambahnnya “Tentu kami sangat senang dengan kehadiran teman-teman ke SMP Muhammadiyah 5 Bungah. Kami akan terus membuka secara lebar ketika teman-teman IMM mengadakan kegiatan Darul Arqom Dasar di SMP Muhammadiyah 5 Bungah”
Penutupan diakhiri dengan penyampaian pesan dan kesan oleh peserta DAD dan dilanjut menyanyikan lagu Hymne IMM bersama-sama.
Kontributor: Akhmad salis Nifdhol