Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Ketua Pusat Studi Peradaban Islam UM Jember Raih Doktor | PWMU.CO

    May 28 202223 Dilihat

    Ketua Pusat Studi Peradaban Islam UM Jember Dhian Wahana Putra (kiri) Raih Doktor

    Ketua Pusat Studi Peradaban Islam UM Jember Raih Doktor, Teliti Kepemimpinan Pesantren, liputan Andi Saputra

    PWMU.CO -Ketua Pusat Studi Peradaban Islam Universitas Muhammadiyah (UM) Jember Dhian Wahana Putra berhasil meraih gelar doktor lewat disertasi berjudul “Kepemimpinan Kia dalam Mewujudkan Kemandirian Pesantren melalui Produksi Kopi (Studi Multi Situs Pesantren At Tanwir dan Pesantren Ihyaus Sunnah Jember)”. 

    Dosen Pendidikan Agama Islam itu menjalani ujian terbuka disertasinya di Gedung Pascasarjana lantai 2 Program Studi Managemen Pendidikan Islam Pascasarjana Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Sabtu (28/5/2022) sore. Sekertaris Jenderal Kemenag RI Prof Dr Nizar Ali MAg menjadi penguji utama dalam sidang tersebut. 

    Terkait disertasinya, Dhian mengatakan, dua pondok pesantren yang ditelitinya. Yakni, Pondok Pesantren At Tanwir dan Pesantren Ihyaus Sunnah Jember merupakan dua pesantren yang mandiri secara ekonomi. Oleh karenanya, dirinya tertarik untuk mengetahui kunci sukses dua pesantren tersebut.

    Dia mengatakan, kedua pesantren yang ditelitinya memiliki kemiripan dalam bidang usaha yaitu usaha pengolahan kopi. Dari hasil penelitianya, keberhasilan kemandirian pesantren tidak terlepas dari metode kepemimpinan dari masing-masing kiai di pondok pesantren tersebut. 

    Tiga Model

    Terdapat tiga model yang dilakukan oleh kiai dalam membangun kemandirian. Tiga model itu, adalah model  motivasi berbasis tauhid,  komunikasi terbuka, dan model keterampilan kepemimpinan dalam membangun kerja sama tim.  

    Dosen tetap Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jember itu, menyebut tiga model kepemipinan tersebut sebagai “Model Kepemimpinan Spiritual Edupreneur”. 

    Dhian, yang juga tercatat sebagai Instruktur Perkaderan Nasional Muhammadiyah menambahkan dalam paparanya bahwa untuk menciptakan kemandirian pondok pesantren, mengembangan unit usaha produk lokal bisa menjadi pilihan.

    “Kami berharap akan terus tumbuh pondok pesantren yang juga mengembangkan produk-produk lokal dalam rangka menuju kemandiran tersebut,” katanya.

    Prof Dr Nizar Ali MAg selaku penguji utama dalam sesi tanggapan mengapresiasi ide penelitian disertasi yang menyoroti pesantren, sebab saat ini Kemenag juga tengah berupaya mendorong masing-masing pesantren mampu mandiri melalui unit-unit usaha. 

    Selain, dihadiri keluarga besar, sidang terbuka juga dihadiri oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Jember Dr Hanafi MPd bersama jajaran rektor, juga sejumlah anggota Pimpinan Daerah Muhammadiyah Jember. (*)

    Editor Mohammad Nurfatoni

    sumber berita by [pwmu.co]

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top