Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Pengajian Inklusi MPM PP Muhammadiyah

    Jun 13 202227 Dilihat

    Yogyakarta, InfoMu.co – Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) PP kembali aktifkan Pengajian Inklusi yang diperuntukkan bagi kelompok difabel. Pengajian ini sempat terhenti selama lebih dari 2 tahun akibat Pandemi Covid-19.

    Mewakili Ketua MPM PP Muhammadiyah, Adib Nurhadi selaku Anggota MPM PP Muhammadiyah dalam sambutannya mengatakan bahwa, Pengajian Inklusi ini merupakan usaha menjaga nyala dan memperpanjang nafas pemberdayaan.

    “Pengajian ini yang menggerakkan hampir semuanya adalah anak-anak muda yang tergabung sebagai Fasilitator MPM,” ucap Adib pada, Ahad (12/6/2022) di acara pembukaan Pengajian Inklusi di Gedoeng Moehammadijah Jl. KH. Ahmad Dahlan no 103 Yogyakarta.

    Pengajian yang diselenggarakan di Gedoeng Moehammadijah, kata Adib, diharapkan bisa menyerap semangat yang dipelopori oleh pendahulu Muhammadiyah. Sebab gedung ini sebagai warisan eksistensi sejarah Muhammadiyah dalam berpihak kepada kelompok lemah.

    Kepada peserta pengajian yang mayoritas difabel netra dan tuli, ia berpesan supaya tidak patah semangat dalam menuntut ilmu, lebih-lebih ilmu agama. Seperti ngaji Al Qur’an braille sebagaimana yang selama ini berjalan didampingi Fasilitator MPM PP Muhammadiyah.

    Sebelum dimulai pengajian yang disampaikan oleh Ali Yusuf, Anggota Divisi Fatwa dan Pengembangan Tuntunan Majelis Tarjih PP Muhammadiyah, terlebih dahulu dilakukan proses serah terima Al Qur’an braille kepada perwakilan kelompok difabel netra dan tuli. Program Ngaji Inklusi merupakan bentuk kerjasama antara MPM PP Muhammadiyah dengan LazisMu Pusat.

    Ali Yusuf dalam paparannya menjelaskan materi tentang Al Qur’an sebagai pedoman hidup. Sebagai muslim taat, Al Qur’an sebagai panduan hidup yang akan membawa keselamatan pelakunya di dunia dan di akhirat. Dia menegaskan bahwa, Al Qur’an harus implementatif dalam kehidupan muslim.

    “Bagaimana Al Qur’an itu dirasakan manfaatnya diantaranya adalah dengan membacanya, tapi tidak cukup sampai di situ saja. Tapi juga harus dipahami,” Ucapnya.

    Huruf-huruf dalam ayat Al Qur’an yang dibaca akan menjadi penolong pembacanya di akhirat. Ali Yusuf memotivasi, bahwa dengan segala perbedaan kemampuan, tapi tidak boleh hilang semangat dalam mempelajari Al Qur’an. (SM)

    sumber berita dari infomu.co

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top