BANDUNGMU.COM, Surakarta — Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sukses menggelar konferensi Mufasir Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada awal November 2023 lalu.
Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Barat juga turut dalam acara ini.
Acara tersebut diikuti oleh sekitar 150 peserta yang terdiri atas anggota MTT PP Muhammadiyah, anggota lama Tim Tafsir At-Tanwir, peserta undangan khusus plus call paper, peserta yang lolos dengan call paper, dan peserta yang diutus oleh MTT PWM, PDM, atau PTMA dan lolos call paper.
Dalam surat pemberitahuan yang dirilis oleh Majelis Tarjih dan PWM Jawa Barat, terdapat empat tujuan diadakannya konferensi ini.
Pertama, membuat strategi baru penyelesaian Tafsir At-Tanwir. Kedua, memperkuat budaya tafsir di Muhammadiyah. Ketiga, terbentuknya tim khusus yang fokus dalam penulisan Tafsir At-Tanwir.
Keempat, membentuk jaringan mufasir Muhammadiyah sehingga dapat saling mencurahkan gagasan, berdiskusi, dan menjelajahi sejarah serta masa depan tafsir dalam lingkungan Muhammadiyah.
Ketua PP Muhammadiyah Syamsul Anwar berharap konferensi mufasir ini dapat membantu PP Muhammadiyah untuk menyelesaikan pengerjaan proyek tafsir At-Tanwir.
Dia juga mengucapkan terima kasih kepada peserta konferensi atas kontribusi pemikiran dan tenaga dalam usaha mewujudkan tafsir yang dicita-citakan oleh Muhammadiyah ini.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Pak Rektor atas jamuan UMS terhadap mufassirun. Ini merupakan satu sumbangan yang sangat besar dan menggembirakan dalam membantu pimpinan pusat dalam menyelesaikan Tafsir At-Tanwir,” ucapnya pada acara penutupan di Ruang Meeting lantai dua Gedung Edutorium KH Ahmad Dahlan UMS.***