Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Rangkaian KKN UM Bandung Resmi Ditutup Dengan Kegiatan Expo

    Oct 06 202338 Dilihat

    BANDUNGMU.COM, Bandung — UM Bandung sukses menggelar Expo dan Penutupan Kuliah Kerja Nyata (KKN) semester genap tahun akademik 2022/2023 yang diselenggarakan di Auditorium KH Ahmad Dahlan UM Bandung pada Rabu (04/10/2023).

    KKN tahun ini bertajuk “Peningkatan Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Inovasi dan Berkearifan lokal”.

    Sebanyak 1.418 mahasiswa KKN ditempatkan di Kabupaten Bandung, Kabupaten Cianjur, Kota Cimahi, dan Bangka Belitung sudah berhasil melaksanakan tugasnya dengan sangat baik.

    Ketua Pelaksana KKN UM Bandung Iis Dewi Fitriani mengatakan bahwa pada tahun ini mahasiswa KKN UM Bandung telah menghasilkan karya sebanyak 145 artikel yang sudah submit, beberapa sudah publish, juga adanya 28 Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

    “Kami bangga program individu pokok berhasil membantu dan dilaksanakan walaupun belum maksimal karena waktu yang cukup singkat. Dapat menindaklanjuti catur darma sebuah pengabdian kepada masyarakat menjadi desa binaam UM Bandung,” tutur Iis.

    Pencapaian lainnya yakni UM Bandung kali kedua berpartisipasi mengikuti KKN Muhammadiyah Aisyiyah (MAs) 2023 di Bangka Belitung.

    Keempat kalinya ikut serta KKN tematik LLDIKTI IV dan yang pertama kalinya mengikuti KKN Tematik Stunting di Kota Cimahi yang merupakan hasil kerja sama dengan BKKBN Jawa Barat.

    “Logo UM Bandung dapat tampil dan berjajar di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) seluruh Indonesia,” lanjut Iis.

    Meski banyak keberhasilan yang dicapai dan proses panjang sudah dilalui, panitia KKN menyadari masih ada kerkurangan yang akan menjadi evaluasi untuk tahun selanjutnya.

    “Banyak cerita setelah terlaksananya KKN tahun ini. Semoga menjadi cerita yang bisa dikenang karena KKN semester genap selalu di hati,” kata Iis dengan bangga.

    Bukan hal mudah

    Sementara itu, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UM Bandung Arief Yunan sangat bersyukur atas pencapaian yang sudah diraih para mahasiswa KKN.

    Arief menjelaskan kalau KKN tahun ini bukan hal yang mudah. Namun, jumlah peserta KKN berhasil melebihi tahun sebelumnya.

    “Kebersahasilan ini ditandai adanya edukator juga karya. Dalam waktu yang singkat, tetapi bisa menghasilkan sebuah kinerja yang maksimal,” ucap Arief.

    Keberhasilan KKN ini juga kata Arief berkat kerja sama luar biasa dari para dosen pembimbing lapangan (DPL) sehingga mahasiswa bisa terdampingi mengerjakan program kerja dan menghasilkan berbagai karya.

    Para mahasiswa berhasil melaksanakan program pokok dan tambahan sehingga dan dapat keluar dari masalah yang mereka hadapi.

    “Mereka mampu memanfaatkan potensi setiap daerah untuk membangun desa dan mengabdi dengan baik kepada masyarakat,” tandas Arief.

    Kontribusi nyata

    Dalam sambutan sekaligus menutup rangkain kegiatan KKN, Rektor UM Bandung Herry Suhardiyanto memberikan apresiasi.

    Menurut Rektor, dengan hadirnya kampus UM Bandung dan para mahasiswa di lapangan telah mendapatkan tempat yang baik dengan memberikan kontribusi nyata di tengah-tengah masyarakat.

    “Respons dan fitrah ini menunjukkan bahwa kita tidak bisa berhenti di sini. Dengan dua pendekatan dari tema hari ini yang sangat efektif ialah menghadapi ketidakpastian perubahan yang sangat cepat di tengah masyatakat,” ujar Rektor.

    Pendidikan berkualitas

    Selain itu, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Bandung Ruli Hadiana mengatakan bahwa pendidikan di bawah naungan Muhammadiyah adalah pendidikan yang berkualitas.

    “Hari ini pertama kalinya saya datang ke UM Bandung yang begitu megah. Saya setuju bahwa Muhammadiyah memiliki pendidikan dan keagamaan yang terdepan dan berkualitas di Indonesia,” kata Ruli.

    “Penyediaan pendidikan dan pelayanan kesehatan yang merata di Muhammadiyah telah membantu meningkatkan akses pendidikan dan kesehatan di Kabupaten Bandung dengan hadirnya beberapa rumah sakit Muhammadiyah,” pungkas Ruli.***(Tania dan Umi)



    sumber berita ini dari bandungmu.com

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Sorry, the comment form is disabled for this page/article.
    back to top