Infomu • Aug 06 2022 • 36 Dilihat
Ranting Istimewa Muhammadiyah – ‘Aisyiyah Kampung Pandan Kuala Lumpur Adakan
Kajian Keislaman
Kuala Lumpur, InfoMu.co – Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah dan Pimpinan Ranting Istimewa ‘Aisyiyah (PRIM-PRIA) Kampung Pandan Kuala Lumpur menggelar kajian keislaman dalam bingkai spirit keutamaan di bulan Muharram. Kajian islam yang berlangsung di Baitu Darwish Muhammadiyah Kampung Pandan itu menghadirkan Narasumber Hebat yaitu Dr. Muhammad Arifin Ismail, Lc. M.A., M.Phil.
Baitu Darwish Muhammadiyah Kampung Pandan adalah salah satu tempat lokasi pelaksanaan KKN Internasional Malaysia tahun 2022 dengan memiliki anak didik Taman Pendidikan Al-Qur’an sebagai basis pencerdasan spiritual.
Kegiatan diselenggarakan pada jum’at, 05 Agustus 2022 yang bertema, “Keutamaan Bulan Muharram” merupakan salah satu aspek penting yang harus di pahami oleh umat islam sehingga mampu merealisasikan amalan-amalan utama dibulan Muharram. Dan turut dihadiri wakil Ketua PCIM Ustadz Muhammad Ali Imran, Ketua PCIA Malaysia Bu Nita Nasyithah, Wakil Ketua Bu Silmi dan unsur Pimpinan PCIM-PCI serta Unsur Pimpinan PRIM-PRIA se-Malaysia
Bapak Fauzi Fathur, Wakil Ketua PCIM Malaysia menyampaikan kesan dan pesan yang luar biasa mewakili PCIM Malaysia dan Warga Muhammadiyah Malaysia terhadap Mahasiswa peserta KKN Internasional Malaysia tahun 2022. ” Peserta KKN ini sudah kami anggap sebagai anak kandung sendiri, sehingga setiap PRIM-PRIA yang ada di Malaysia berlomba-lomba memberikan pelayanan terbaiknya kepada mahasiswa KKN Internasional tahun 2022, serta sebagai bentuk representasi rasa rindunya terhadap anak-anak dan lingkungan yang berada di Indonesi. Dan memberikan pesan secara tegas kepada Mahasiswa KKN agar menjaga diri dan data-data penting seperti paspor karena paspor adalah nyawa kalian,” ungkap Bapak Fauzi.
Bapak Iswandi selaku koordinator Desa Kelompok KKN Internasional Kampung Pandan mengucap terima kasih dan permohonan maaf terhadap hadirin sekalian apabila dalam pelaksanaan kegiatan terdapat hal-hal yang kurang berkenan
Kegiatan dilanjutkan dengan kajian inti yang mengundang Dr. Muhammad Arifin Ismail, Lc. M.A., M.Phil. yang pernah di amanahkan menjadi Ketua PCIM Malaysia hingga sekarang menjadi penasihat PCIM. Ustadz Arifin dalam ceramahnya menyampaikan beberapa keutamaan di bulan Muharram. Bulan Muharram adalah Satu dari Empat Bulan Disucikan termasuk satu dari empat bulan (Dzulqaadah, Dzulhijah, Muharram, dan Rajab) yang disucikan atau haram. Itu artinya di bulan Muharram adalah dilarang melakukan peperangan, sebagaimana dijelaskan Rasulullah SAW sebelumnya. Adanya keutamaan bulan Muharram dalam Islam ini dijelaskan dalam Al-Qur’an surat at-Taubah ayat 36: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan,
dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus…”
Di akhir kajian , Ustadz Arifin menegaskan bahwa kita harus memiliki karakter pribadi yang mampu memberikan inspirasi bagi orang lain. Harus Sholeh individu, Sholeh sosial dan sholeh yang bermartabat. Setelah kajian usai disampaikan, kegiatan dilanjutkan dengan “sosialisasi dampak penyalahgunaan narkoba” oleh peserta KKN asal Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta serta dilanjutkan pengabdian Masyarakat oleh Dosen UHAMKA Bapak Felix dan Bapak Rizki selaku Dosen Matematikan dan Fisika UHAMKA.
Warga PRIM- PRIA Kampung Pandan sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut dan memberi apresiasi atas terselenggaranya Kajian Keislaman tersebut. ( m.rafli ramadan/mundzirin -KL)
Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...
Oleh: Sukron Abdilah* BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...
BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...
BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...
CIREBONMU.COM — SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...
BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...
No comments yet.