Muriamu • Jan 01 2023 • 45 Dilihat
Muriamu.id, Kudus – Cuaca ekstrim yang telah berlangsung selama beberapa hari di Kudus dan sekitarnya belum menunjukkan tanda membaik. Dalam laporan yang disampaikan relawan kepada Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kudus, Ketua LPB – MDMC Kudus dan Lazismu Kudus, disebutkan bahwa banjir di sejumlah desa di yang tersebar di empat kecamatan yaitu Kecamatan Jati, Kecamatan Undaan, Kecamatan Mejobo dan Kecamatan Kaliwungu.
Tiga desa di Kecamatan Jati yang tergenang banjir meliputi desan Jati Wetan tepatnya di dukuh Gendok, dukuh Tanggulangin dan dukuh Barisan. Sedangkan di Jati Kulon banjir terjadi di dukuh Kencing. Pengungsi di desa Jati Kulon sebanyak 152 jiwa terdiri dari 73 laki-laki dan 79 perempuan. Sebagian diantara merupakan 30 anak-anak, 6 lansia dan 3 balita.
Di desa Jati Wetan sendiri, MDMC telah menerjunkan relawan untuk membantu mengevakuasi barang berharga milik korban banjir dan memindahkannya ke tempat yang lebih aman.
Banjir juga menggenang di 5 desa di Kecamatan Undaan yakni Desa Ngemplak, Desa Karangrowo, Desa Wates, Undaan Tengah dan Desa Undaan Lor. Ketinggian air banjir di lokasi ini rata-rata 10-50 cm dan menggenangi jalan kampong. Warga terdampak masih berada di rumah masing-masing dan belum mengungsi.
Lalu, di Kecamatan Mejobo ada 3 desa yang tergenang banjir, yakni Desa Temulus, Desa Kesambi, Desa Golantepus. Selanjutnya, Kecmatan Kaliwungu di Desa Setrokalangan tepatnya di dukuh Setro, Kalangan dan Karangturi. Sementara di Kecamatan Jekulo banjir terjadi di desa Bulungkulon.
Sampai saat ini, LPB – MDMC Muhammadiyah Kudus terus melakukan asesmen dan berkoordinasi dengan elemen penanganan bencana lainnya dan pemerintah desa setempat. Selain itu MDMC juga mensiagakan personil relawan Muhammadiyah. Belasan relawan disiagakan di basecamp MDMC Kantor Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kudus Jl KH Noorhadi nomor 32 Janggalan Kudus.
Ahad (01/01/2023) pagi ini sebagian relawan mulai diterjunkan ke lokasi bencana di desa Temulus Kecamatan Mejobo dan Kecamatan Jati untuk membantu penanganan banjir. Sebagian lainnya juga bersiaga dan siap bergerak apabila sewaktu-waktu dibutuhkan di lapangan.
MDMC Kudus juga menghimbau masyarakat agar berhati-hati dan waspada terhadap kondisi di lingkungan sekitar, mengingat kondisi cuaca ekstrim diperkirakan berlangsung sampai beberapa hari kedepan.
Sementara itu, Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Abdul Mu’ti melalui pesan singkat memberikan semangat dan motivasi kepada relawan MDMC Kudus, “Salut relawan MDMC Kudus. Melayani, mengharap ridha Ilahi Rabbi.” Tulisnya.
Kontributor: Sam
Redaktur: Sam
sumber berita ini dari muriamu.id
Portal berita berkemajuan dari Kudus
Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...
Oleh: Sukron Abdilah* BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...
BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...
BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...
CIREBONMU.COM — SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...
BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...
No comments yet.