Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Gubsu Ajak Muhammadiyah Bantu Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    Apr 19 202226 Dilihat

     

    Medan, InfoMu.co – Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi menjadi salah seorang pembicara pada Pengajian Ramadan Muhammadiyah Sumatera Utara.  Pengajin Muhammadiyah Sumut itu dihadiri Pimpinan Muhammadiyah Wilayah, Pimpinan Muhammadiyah Daerah dan Pimpinan Organisasi otonom Muhammadiyah.

    Pengajian internal pimpinan Muhammadiyah se-Sumatera Utara itu berlangsung selama dua hari di Kampus Utama UMSU, Jalan Muhtar Basri, Medan.

    Gubsu dalam paparannya menjelaskan kondisi perekonomian Sumatera Utara hari ini yang butuh dorongan banyak pihak terutama  Muhammadiyah.  Laju pertumbuhan ekonomi suatu daerah dipengaruhi berbagai faktor, di antaranya Sumber Daya Manusia (SDM), pembangunan insfratruktur dan sektor pertanian. Karena itu, tiga hal tersebut menjadi perhatian Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) dalam pembangunan daerah, jelas Edy Rahmayadi.

    Dijelaskan Gubernur, infrastruktur sangat mempengaruhi biaya distribusi logistik yang dikeluarkan, dengan cukup tingginya cost yang dikeluarkan berakibat pada tingginya harga-harga barang, sehingga membebani daya beli masyarakat. Untuk itu, keberadaan infrastruktur yang memadai menjadi cukup penting untuk menurunkan biaya.

    “Kondisi infrastruktur pasti memengaruhi nilai jual suatu barang, kita tahu bersama Sumut itu memiliki jalan terpanjang di Indonesia, dengan APBD terbatas, jadi tidak semua jalan di Sumut mantap sehingga berdampak biaya distribusi barang,” jelas Edy Rahmayadi.

    Berbicara tentang pertumbuhan ekonomi, katanya, pembangunan SDM menjadi faktor kunci untuk memacu peningkatan ekonomi di era disrupsi, dimana inovasi dan perubahan terjadi sangat cepat, karena salah satu faktor yang menentukan keberhasilan pembangunan dalam bidang ekonomi adalah SDM.

    Rendahnya kualitas SDM akan berdampak pada rendahnya tingkat produktivitas dan partisipasi kerja masyarakat. “Kunci peningkatan kualitas SDM dengan pendidikan, selain itu dukungan gizi yang baik. langkah strategis ini harus mendapatkan dukung seluruh pemangku kepentingan,” katanya.

    Selain itu, tambahnya, sektor pertanian memiliki kontribusi penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Karena sebagian besar penduduk Sumut bekerja di sektor pertanian. “Kita bersatu DPR, gubernur, bupati/walikota, tokoh masyarakat, dan ulama, agar peluang-peluang swasembada pangan bisa kita raih untuk memajukan Sumut,” ujarnya.

    Sebelumnya pengajian Muhamamdiyah Sumut itu menghadirkan beberapa Pimpinan Pusat Muhammadiyah seperti, Haedar Nashir, Abdul Mu’ti, Muhadjir Efendy, Syafiq A. Mugni dan Marpuji Ali.  (Syaifulh).

    sumber berita dari infomu.co

    Author

    Share to

    Related News

    Banjir Lampung

    Banjir Bandang Melanda Lampung Tiga War...

    by Jan 22 2025

    Hujan deras dengan intensitas tinggi melanda delapan kabupaten/kota di Provinsi Lampung, termasuk La...

    Hak Pejalan Kaki – bandungmu.com

    by Nov 23 2024

    Oleh: Sukron Abdilah*  BANDUNGMU.COM — Kita selalu beranggapan bahwa untuk berbuat baik harus mem...

    Pelajaran dari Kehati-hatian Rasulullah ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Bandung – Diskusi mengenai tobat pelaku zina yang belum menjalani hukuman sering me...

    Islam Berkemajuan Harus Jadi Arus Utama ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta – Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad secara resmi membuka...

    SDIT Muhammadiyah Harjamukti Latih Keman...

    by Nov 23 2024

    CIREBONMU.COM  —  SDIT Muhammadiyah Harjamukti Kota Cirebon adakan kegiatan camping yang penuh d...

    UAH Ajak Umat Islam Perkuat Akidah Demi ...

    by Nov 23 2024

    BANDUNGMU.COM, Jakarta — Wakil Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustaz A...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    back to top