Breaking News
Categories
  • #muktamar muhammadiyah aisyiyah 48
  • Acara
  • Berita Organisasi
  • Berita Sekolah
  • Cerpen
  • Featured
  • Gerak
  • Kabar
  • Kegiatan Mahasiswa
  • Kegiatan Sekolah
  • Keislaman
  • Muhammadiyah News Network
  • Muhammadiyah or id
  • Palestina
  • Pendidikan dan Pelatihan
  • Politik
  • PWMU CO
  • Resensi buku
  • Srawung Sastra
  • Tarjih
  • TVMU
  • Uncategorized
  • Video
  • wawasan
  • Peneliti Asal Malaysia Tertarik dengan Tradisi Ilmu Falak Muhammadiyah

    Jan 25 202426 Dilihat

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA— Seorang peneliti asal Malaysia, Mohd Saiful Anwar Bin Mohd Nawawi, tengah menaruh perhatian khusus pada tradisi ilmu falak di lingkungan Muhammadiyah. Kunjungannya yang penuh antusiasme ke Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah di Aula Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta pada Selasa (23/1) telah menciptakan momentum berharga.

    Kedatangan Saiful Anwar disambut dengan hangat oleh Hamim Ilyas, Ketua Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. Dalam sambutannya, Hamim memaparkan agenda penting yang akan dilaksanakan pada Februari mendatang, yaitu Musyawarah Nasional Tarjih di Pekalongan. Dalam forum ini, sejumlah isu strategis akan diangkat, seperti Fikih Wakaf Kontemporer, Kalender Islam Global, dan Manhaj Tarjih.

    Saiful Anwar, dalam sambutannya, mengungkapkan rasa terima kasih atas sambutan hangat tersebut. Tujuan utama kunjungannya adalah untuk mendalami Manhaj Tarjih khususnya dalam konteks falak, terutama terkait waktu subuh. Majelis Tarjih turut berkontribusi dengan menyajikan pemikiran baru mengenai parameter terbit fajar, di mana diputuskan bahwa ketinggian matahari berada di -18 derajat di bawah ufuk, menggantikan yang sebelumnya -20 derajat. Perubahan ini mengoreksi waktu subuh yang selama ini dianggap terlalu pagi sekitar 8 menit.

    Selain itu, ketertarikan Saiful Anwar juga meluas ke pandangan Muhammadiyah terkait kriteria MABIMS (Menteri-Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapore) dalam menentukan awal bulan Kamariah. Konsep baru MABIMS ini mencakup imkan rukyat dengan ketinggian hilal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat (3-6.4). Perubahan ini merupakan koreksi dari kriteria sebelumnya yang menetapkan ketinggian hilal 2 derajat, sudut elongasi bulan-matahari 3 derajat, dan umur bulan paska konjungsi 8 jam (2-3-8).

    Dalam pertemuan yang berlangsung, Saiful Anwar berkesempatan berdiskusi dengan sejumlah pakar falak terkemuka di lingkungan Muhammadiyah. Hadir dalam pertemuan ini adalah Susiknan Azhari, Tono Saksono, Yudhiakto Pramudya, Rahmadi Wibowo Suwarno, dan Arwin Juli Rakhmadi Butar-butar.

    Para pakar falak tersebut turut memberikan wawasan yang berharga terkait kriteria waktu subuh dan Kalender Islam Global. Diskusi yang dipandu dengan keahlian mereka menghasilkan pemikiran-pemikiran inovatif seputar cara mengukur waktu subuh secara lebih akurat, serta memberikan pandangan yang mendalam mengenai implementasi Kalender Islam Global sebagai alternatif terhadap kriteria MABIMS yang selama ini telah ada.

    Pertukaran pandangan antara peneliti Malaysia dan para pakar falak Muhammadiyah ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mengenai ilmu falak, tetapi juga membuka ruang untuk eksplorasi lebih lanjut terhadap pemahaman dan praktik-praktik Islam yang dapat disesuaikan dengan konteks global. Dengan melibatkan berbagai perspektif, pertemuan ini menjadi ajang dialog ilmiah yang produktif dan konstruktif.

    Visits: 1

    sumber berita ini dari muhammadiyah.or.id

    Author

    Share to

    Written by

    muhammadiyah.or.id adalah website resmi persyarikatan Muhammadiyah. Dan dikelolah oleh PP Muhammadiyah

    Related News

    Muhammadiyah Maksimalkan Wakaf dalam Sek...

    by Aug 27 2024

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, SURAKARTA—Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Ahmad Dahlan Rais, menekankan pen...

    Muhammadiyah Proyeksikan Kemandirian Eko...

    by Aug 27 2024

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, SURAKARTA—Universitas Muhammadiyah Surakarta menjadi saksi berkumpulnya sekita...

    ‘Aisyiyah Dorong Pengarusutamaan E...

    by Aug 27 2024

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA – Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi (HKSR) harus menjadi arus ut...

    Pendidikan Inklusif Muhammadiyah Diapres...

    by Aug 27 2024

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, KENDARI – Evangelis (Ev) Munfaridah dari Majelis Gereja Kebangunan Kalam Allah...

    Menelusuri Ragam Metode Penentuan Hukum ...

    by Aug 26 2024

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, YOGYAKARTA — Manhaj Tarjih Muhammadiyah dirancang untuk menjaga relevansi dan ...

    Bukan Gedungnya, Tapi Mentalitas Kolonia...

    by Aug 26 2024

    MUHAMMADIYAH.OR.ID, JAKARTA — Dalam wawancara yang disiarkan pada Sabtu (24/08) di acara ROSI, Kom...

    No comments yet.

    Sorry, the comment form is disabled for this page/article.
    back to top